Поверхностный насос для грязной воды определение, применение, принцип работы
 Технологии  23.07.201982  05.0

Неотъемлемой частью для обустройства дачи, частного дома или загородного хозяйства стал поверхностный насос для грязной воды. Такие устройства просты в эксплуатации и не требуют специальных навыков в их обслуживании.

Этот тип оборудования также часто называют дренажным или самовсасывающим и может быть использован для следующих видов работ:

  • Откачка воды из полуподвальных помещений и погребов при сезонных паводках и других затоплениях;
  • Осушение фонтанов, декоративных водоемов, бассейнов при подготовке к зиме или проведении ремонтных работ;
  • Водоснабжение и полив сада и огорода из ливневок, водоемов, колодцев, скважин и т.д.

Самовсасывающий насос конструктивно оснащена входным рукавом-шлангом, который опускается непосредственно в рабочую среду, через него и производится откачка жидкости из емкости. Сам же насос располагается выше уровня воды в удобном для его обслуживания месте.

Виды и характеристики поверхностных насосов

Все самовсасывающие помпы условно делятся на четыре типа в зависимости от устройства рабочего узла.

К поверхностным насосам для откачки грязной воды относятся:

  • Насосы центробежные самовсасывающие. Одна из самых популярных и недорогих помп, которая чаще остальных используется в частных домовладениях. При эксплуатации подобных моделей важно не допустить перекачку агрессивных (химических) стоков и жидкостей с частицами более 10 мм, которые могут разрушить или забить внутреннюю камеру агрегата.
  • Дренажные насосы. Такие устройства способны осушать резервуары глубиной до 9 м. Также дренажный поверхностный насос работает при широком диапазоне температур -10 до +90°С. Чтобы механизм прослужил, как можно дольше, не следует допускать перекачку жидкостей с твердыми элементами.
  • Насосы винтовые самовсасывающие. Этот тип помп может работать с вязкими жидкостями, температура которых достигает 75°С. Оборудование таких моделей отличаются высокой производительностью и мощностью.
  • Мембранные агрегаты. Эти устройства считаются самыми надежными и универсальными. Мембранные насосы способны справиться не только с вязкими жидкостями, но и водой с мусором, частицы которого могут достигать 50 мм.

Поэтому при подборе систем для откачки грязной воды, прежде всего, стоит учитывать качество стока: для перекачки грязи и жидкостей с включением крупных и мелких частиц предназначены разные модели насосов, определить которую можно с помощью технических характеристик устройств.


Загрузка...

Всего комментариев: 0