Как выбрать светодиодный прожектор для бытовых и промышленных нужд
 Технологии  05.06.202048  00.0

Установка уличных прожекторов — действенный способ освещения приусадебного участка, парковой зоны, территории промышленных зданий и т. п. Среди разных видов ламп для таких устройств светодиоды выигрывают по длительности срока службы и энергоэффективности. Параметры выбора LED-прожекторов зависят от места их установки.

Сфера использования

Светодиодные приборы могут иметь функциональное или декоративное назначение. В первом случае устройства используются для освещения двора, территории рядом со складскими, торговыми, городскими зданиями и т. д. Прожекторы создают направленные лучи, поэтому они часто играют роль декоративной подсветки памяток архитектуры, садово-паркового ландшафта, театров и других объектов. LED-устройства также будут полезны в выставочных центрах и музеях для акцентирования внимания посетителей на экспонатах. В театрах и на концертах их включают в систему освещения сцены.

При наружном использовании LED-приборы подвергаются воздействию перепадов температур и осадков. Перед установкой изделий необходимо убедиться в герметичности их корпуса, чтобы под него не попадали насекомые, не забивались пыль и грязь. Внешняя оболочка уличных прожекторов светодиодных должна быть изготовлена из прочного металла, так как пластик не отличается устойчивостью к механическим нагрузкам. Особенно это важно для устройств, размещенных на неогражденной территории.

Общие характеристики

LED-приборы невосприимчивы к вибрациям и перепадам напряжения. Срок службы таких изделий составляет не менее 50 тыс. часов, при этом они практически не чувствительны к количеству включений/выключений, в отличие от ламп накаливания. При использовании прожекторов стоит учитывать, что со временем яркость светодиодов может снижаться.

Технические характеристики осветительных приборов с LED-лампами:

  • мощность. 10, 20-ваттные прожекторы подходят для освещения небольших участков: дорожек во дворе, крыльца, подъезда к гаражу. 30-50 Вт хватит для озарения территории рядом с частным домом, небольших автостоянок и т. п. Для масштабных объектов (парковок, спортплощадок, складов и пр.) подойдут модели мощностью 120-200 Вт;
  • цветовая температура. Лампы с этим показателем 2200-3000 К имеют теплый белый свет, приятный для человеческих глаз, поэтому подходят для установки на приусадебном участке. К нейтральным источникам относятся приборы с цветовой температурой до 4000 К. Изделия с показателем 4000-6500 К излучают холодный белый свет и устанавливаются преимущественно на улице или в технических помещениях;
  • индекс защиты от влаги. Практически во всех светодиодных прожекторах этот показатель составляет IP54-65, что указывает на их устойчивость не только к брызгам, но и к направленным струям воды.

От формы устройства зависит его назначение. Квадратные и прямоугольные модели используются для равномерного освещения площадок. Круглые изделия создают направленный поток света и применяются для подсветки отдельных объектов: фонтанов, памятников, рекламных вывесок и пр. По типу крепления светодиодные устройства делятся на наземные и подвесные. Последние устанавливаются на возвышенностях: столбах, заборах, стенах и т. д.

Прожектор может быть стационарным или мобильным. Модели первого типа устанавливают на одном месте, переносные устройства можно перемещать по необходимости. Мобильные приборы имеют ручку и применяются для временного освещения объектов. Большинство LED-прожекторов работают от электросети, некоторые модели оснащены аккумулятором. Такие устройства используются преимущественно во время отключения электричества или в местах, где отсутствует сеть.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar