Этиленгликоль: какой класс опасности у этого вещества?
 Технологии  09.02.2017241  05.0

этиленгликоль температураЭтиленгликоль - фундаментальный элемент для создания разных видов теплоносителей и антифризов. Благодаря его свойствам эти продукты эффективны для использования в транспортных системах, а также в отопительном и охладительном оборудовании. Важный момент, который нужно знать и пользователям, и людям, работающим с веществом, - этиленгликоль токсичен. Соответственно он требует особой осторожности при обращении.

Если вас интересует этиленгликоль и какой класс опасности у него, мы вас об этом расскажем.

Особенности этиленгликоля

Это вещество относят к третьему классу опасности, а это значит, что хранить и перевозить его нужно особым образом: в оцинкованных емкостях и максимально плотно закрытыми. Также возможна транспортировка в специальных цистернах со строгим соблюдением водителями правил безопасности.

Этиленгликоль внешне особо не примечательная жидкость - бесцветная, маслянистая, запаха не имеет, вкус - чуть сладковатый. Зато физические свойства вещества дают возможность широко его использовать в разных областях производства.

Воспламеняется этиленгликоль при температуре от +112 до +124 градусов, самовоспламеняется по достижении температуры +380 градусов.

У чистого этиленгликоля низкая температура замерзания -22 градуса, при смешивании его с водой и различными присадками она может достигать отметки -65 градусов и ниже.

Закипает эта токсичная жидкость при температуре +197,3 градуса.

Плотность вещества - 11,114 г/куб. см.

Опасность, исходящая от этиленгликоля

опасность этиленгликоляВещества, относящиеся к третьему классу опасности (как этиленгликоль), должны находится в атмосфере в минимальном количестве - концентрация не более 5 миллиграмм/метр кубический. Большие объемы эфира в воздухе приводят к неприятным последствиям для человека, их вдыхающего. Постоянное попадание в организм таких паров вызывает развитие такого заболевания, как вегето-сосудистая дистония. Она сопровождается слабостью, вялостью, сонливостью и даже, в отдельных случаях, потерей сознания.

Люди, которые работают на химпроизводстве, должны знать, что соблюдение правил техники безопасности жизненно важно. Это не пустая формальность, а забота о своем здоровье.

Необходимо защищать открытые участки тела и органы дыхания. Для этого надевают специальные маски и респираторы, защитные очки, перчатки, халаты, бахилы. Эти элементарные средства защиты предотвратят попадание токсичного вещества на кожу и слизистую оболочку, избавив работников от множества проблем.


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0