Эффективность солнечных панелей зимой и летом
 Технологии  11.02.201931  05.0

Солнечные панели – один из самых выгодных альтернативных источников энергии. Их применение в жарких районах способно обеспечить владельцам полную энергетическую независимость. А вот те, кто проживает в средних климатических условиях, часто задумываются, насколько целесообразны здесь солнечные панели. Ведь погода далеко не всегда радует ясными днями, а зимой тоже нужно получать энергию.

Чтобы понять это, достаточно знать принцип их работы: они функционируют не за счет тепла, а за счет лучей солнца. Однако зимой солнце находится низко над горизонтом, и в результате, меньше энергии достигает самих панелей. Кроме того, длительность светового дня уменьшается. Зимний показатель может «падать» по сравнению с летним в 8 – 10 раз. Но выход есть – необходимо обеспечить правильный угол наклона солнечных панелей и вовремя убирать снег, чтобы дать доступ лучам к поверхности батарей. Это позволит значительно снизить влияние изменения положения солнца на работу солнечной станции.

Как скорректировать угол наклона панелей и что это даст

Угол наклона панелей оптимально менять в зависимости от месяца. Для средних широт стоит ориентироваться на следующие рекомендации (месяц – градус):

• Октябрь − 53°

• Ноябрь− 90°

• Декабрь − 90°

• Январь −90°

• Февраль − 53°

• Март − 53°.

Как правило, помочь при расчете данного показателя могут специалисты, занимающиеся установкой СЭС. Также в различных источниках есть уже готовые таблицы для регулировки панелей в зависимости от географического положения местности.

Насколько целесообразно использование СЭС в холодный период года

Правильно отрегулировав положение солнечных панелей, можно почти нивелировать негативное влияние положения солнца на эффективность СЭС. Но стоит помнить: зима – период, полный неожиданностей. В пасмурные дни доступ лучей будет ограничен из-за туч, и регулировка угла наклона уже ничем не сможет помочь. Поэтому полностью возлагать надежды на солнечные электростанции можно только в теплое время года, а зимой использовать для отдельных нужд (подогрев воды и т.п.). В средних и северных широтах полностью отказываться от централизованного электроснабжения  довольно рискованно.


Загрузка...

Всего комментариев: 0