Бурение геологической скважины
 Технологии  26.08.201973  05.0

Часто приходится слышать или читать, что качественные стройматериалы - это гарантия надежности и долговечности строений. Так ли это на самом деле? Наш ответ - да, но с одной важной оговоркой.

Подбор материалов для строительства должен осуществляться на основе документа “инженерно - геологический отчет”, в котором четко и подробно описаны слои грунта, их состав и плотность, их глубина и толщина, физические и химические свойства. Отчет даст полное представление и о возможной нагрузке, и о допустимых строительных материалах. Так вот, стройматериалы и методы проведения работ, подобранные на основании такого отчета - гарантия того, что ваш строительный объект будет функционировать долго и будет надежен.

Составление инженерно-геологического отчета происходит на основании данных, полученных в результате бурения инженерно-геологических скважин. Таким образом, именно бурение инженерно-геологической скважины, качественный и ответственный отбор образцов грунта для анализа и фиксирование процесса бурения в буровом журнале - один из ключевых моментов всего строительного процесса. Поэтому - остановимся на нем подробней.

Что же такое геологическое бурение?

Задачи геологического бурения:

- получение проб грунтов и грунтовых вод;

- получение данных об уровне грунтовых вод.

Также, в буровом журнале отмечаются визуальные изменения состава грунта - эти данные тоже вносятся в итоговый отчет.

В зависимости от строительного объекта, его этажности и площади, рассчитывается количество и глубина необходимых для подготовки отчета скважин,глубина и способ бурения.

Наиболее распространенные способы геологического бурения - ручной и механический.

Их популярность связана, во-первых, с тем, что эти виды бурения по стоимости ощутимо отличаются в меньшую сторону от более технологичных, и, во-вторых, эти виды бурения применяются чаще всего в частных домовладениях - то есть, востребованы постоянно.

Ручное бурение геологи проводят при помощи специализированного оборудования, в состав которого входит:

- коронка (острый наконечник, “вгрызающийся” в грунт, наконечник бура);

- бур (сверло, поднимающее грунт наверх, как правило, длиной 1м);

- штанги (как правило, метровые металлические трубы, последовательно прикрепляемые к конструкции по мере погружения в грунт);

- ручка (приспособление для вращения бура с прикрепленными штангами).

При ручном бурении можно получать и образцы грунта, снятые с бура, и, если необходимо, монолит. Для получения монолита в комплекте у геологов должна быть специальная насадка.

Глубина скважин, пробуренных ручным способом, редко превышает 8-10 м. Но, для частного домовладения или коттеджного поселка, где наиболее распространенная формула исследований - “три по восемь” (три скважины по 8 м глубиной) - это более чем достаточно.

Для механического бурения геологи, как правило, используют тот же комплект оборудования, что и при ручном. Только вместо ручки для вращения бура используется мотор. Зачастую, при бурении скважин используют как мотор - для прохождения верхних слоев грунта, так и ручную силу - для глубины ниже 4-5 м, т.к. контроль изменения состава грунта при ручном бурении осуществлять значительно проще.

Если строительный проект - промышленное здание, многоэтажный дом или объект инфраструктуры, необходим анализ грунта на глубину более 20 метров. Точная глубина определяется исходя из параметров здания. Понятно, что на такие глубины добуриться вручную или с помощью мотоблока невозможно. Поэтому, для бурения таких скважин привлекается буровая установка. В зависимости от специфики местности (каменистая или болотистая, горная или равнинная и т.д), выбирается метод бурения геологической скважины.

Это может быть вращательный или ударный методы.

Вращательный метод - бурение по тому же принципу, что у ручной и механического, только выполняется не силами геологов или мотоблока, а мощной буровой установкой.

Ударный метод - специальный механизм наносит сильные амплитудные удары по буру, вбивая его в землю.

И тот, и другой метод позволяют пробуриться на необходимую д глубину и собрать пробы, необходимые для лабораторного анализа.

Инженерно-исследовательская компания УкрГеоПроект выполняет бурение геологических скважин для любого объекта в Днепропетровской, Запорожской и Полтавской областях Украины. Наши специалисты помогут вам определить необходимое количество скважин и их глубину, и подготовят для вас исчерпывающий инженерно-геологический отчет.

Обращайтесь!


Загрузка...

Всего комментариев: 0