2 технологии производства листового проката: характерные особенности продукции
 Технологии  17.01.202053  05.0

Листовой прокат – один из самых распространенных видов металлопродукции. Он нашел широкое применение в разных отраслях промышленности и хозяйства. Выпускается в ассортименте видов с применением различных технологий изготовления. Например, листовой прокат ГОСТ 19903 производится по методу горячего катания, но также применяются и другие способы. Качество и стандарты строго контролируются нормативами.

Различия по технологии производства

Продукция металлопроката изготавливается по 2 основным методам: горячий и холодный.

Различия заключаются в способе воздействия на заготовку. В зависимости от этого фактора меняются технические и эксплуатационные характеристики изделия, области применения.

Свойства и преимущества горячекатаного проката

Данный вид продукции получается в результате пропускания разогретой стали через прокатные станы. После этого полученные изделия подвергают дополнительной термической обработке. Различаются листы по толщине на:

  • Тонкие. В эту категорию относятся продукты, толщина которых менее 3 мм. Материал до 1,2 мм выпускается в рулонах. Производится тонколистовой металлопрокат с разными вариантами обработки поверхности (травленый, нетравленый).
  • Толстые. Так классифицируют листы, толщина которых варьируется в пределах 4–160 мм.

Различается толстолистовой металлопрокат на низколегированный и конструкционный. Первый производят из стали с невысоким содержанием углерода. Применяют низколегированный прокат в промышленных отраслях, строительстве при конструировании металлических сооружений, изготовлении неответственных деталей, шовных трубопроводных коммуникаций. Среди характерных особенностей этого продукта можно назвать его доступность.

Конструкционные виды производят из легированных сортов углеродистой стали. Они используются в машиностроении, изготовлении различных механизмов промышленного назначения.

Среди эксплуатационных преимуществ:

  • большой сортамент;
  • податливость к свариванию;
  • устойчивость к термическому воздействию и коррозии;
  • прочность;
  • высококачественный поверхностный слой.

Важно: этот вид металлопродукции характеризуется оптимальным соотношением цены и качества. Область применения обширная. Он востребован в разных промышленных и хозяйственных сферах.

Эксплуатационные свойства холоднокатаных листов

Данный вид металлической продукции получается при прокате неразогретой стали. Так образуется качественный продукт с ровной и гладкой поверхностью. Различаются холоднокатаные листы по толщине (0,35–5 мм) и степени твердости.

Отсутствие термического воздействия в цикле обработки металла наделило готовую продукцию рядом эксплуатационных преимуществ:

  • высокое качество поверхности;
  • стойкость к термическим деформациям при сварке;
  • простота в уходе. Этот материал не нужно покрывать лаком или краской для придания декоративности. Высокое качество поверхности характеризуется эстетичностью.

Продукция холодного металлопроката получила широкое распространение. Она востребована в разных отраслях промышленного производства. Этот материал используется для изготовления:

  • профнастила;
  • кровельных оцинкованных и перфорированных листов.

Оптимально подходит для создания высокопрочных и точных конструкций, в том числе и в случаях, когда нет возможности регулярно покрывать изделия защитными лакокрасочными материалами.

Самые распространенные виды листового металлопроката

Производятся изделия с разными методами обработки. Среди наиболее распространенных выделить можно:

  • Гладкий. Бывает разных размеров, толщины. Используется при проведении отделочных работ.
  • Оцинкованный. Это металлолист с гладкой поверхностью и защитным слоем. После процесса формовки подвергается нанесению цинка. Эта мера направлена на повышение эксплуатационных свойств. В результате цинкования металлопрокат становится стойким к воздействию коррозии, перепадам температур, обретает больший эксплуатационный ресурс. Применяется такой материал в разных отраслях промышленности для изготовления деталей, конструкций, инвентаря и инструментов.
  • Перфорированный. Такие металлические листы подвергаются обработке на спецстанках, после чего на поверхности образуются сквозные отверстия. Их диаметр, принцип расположения отличаются в изделиях разных марок. В основном перфорированный металлопрокат применяется в отделке.
  • Нержавеющий. Это один из самых распространенных продуктов. Характерными особенностями можно назвать жаропрочность, устойчивость к воздействию коррозии. Конструкции обладают большим сроком службы, независимо от факторов воздействия внешней среды.
  • Профилированный. Это декоративная продукция из листового металлопроката. Поверхность подвергается гофрированию. Такой материал востребован в строительстве, используется для обшивки кровли, стен, конструирования заборов.

Важно: все виды листовой металлопродукции выпускаются разной толщины и длины. Стоит учитывать эти параметры при выборе материала для тех или иных производственных целей.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar