13 лет с BricsCAD
 Технологии  19.01.2017180  05.0

Для меня эта история началась в далеком 2003 году, в условиях невероятного стечения обстоятельств в лучших традициях латиноамериканских сериалов. В то время я намеревался посвятить себя науке, а один из моих достаточно прогрессивных студентов, подрабатывавших в свободное время несложным черчением в AutoCAD, разместил объявление о своих услугах на местном студенческом форуме, после чего совершенно некстати уехал совершенствовать свои знания за счет достаточно известного гиганта ракетно-космической отрасли. А уезжая, попросил прочитать пару лекций по продукту, «очень похожему на автокад»,

В это же время жизнерадостная и активная шефиня САПР-отдела проектного института озадачилась поиском инструмента, максимально корректно работающего с dwg. Решения от отечественного вендора на тот момент корректной работой с dwg похвастать не могли, AutoCADбыл баснословно дорогим (два AutoCAD 2002 стоили дороже, чем одна Волга ГАЗ-3110 :). В конце концов, всезнающийгугль привел ее на тропу интелликадов. Ожидая, пока медленный adslвыдавалбайты дистрибутива триал-версии, героиня направила свои силы на поиски того, кто сможет организовать предельно легальную поставку продукта и провести внедрение и обучение. Далеко ходить не пришлось, и к вечеру обитатели расположенного несколькими этажами ниже маленького офиса вели активную переписку с разработчиками из бельгийского Гента и… моим студентом.

Вот примерно так круг и замкнулся. Пара лекций длилась несколько месяцев, и к Новому Году сотня счастливых слушателей уже вовсю проектировала мосты и тоннели. BricsCAD IntelliCAD 4.1 оказался предельно простым в освоении приложением, работал даже на безнадежно устаревшем железе, и на удивление резво открывал тяжелый dwg-файлы. Отдельное восхищение вызывала его способность открывать «битые» файлы, с которыми не справлялся сам AutoCAD.

За несколько лет альтернатива окрепла, обросла пользователями и возможностями. В 2007 году, избавившись от приставки Intellicadв названии и исходном коде, продукт вышел на совершенно новом ядре. Интерфейс стал более современным, а набор инструментов был во много удобнее и проще, нежели в AutoCAD. Именно тогда появилась фраза о том, что для настройки AutoCAD требуется 32 диалоговых окна с 76 закладками, в то время как для BricsCAD их всего три. Совместимая с ObjectARX технология BRX позволила разработчикам отраслевых приложений оперативно портировать свои приложения для BricsCAD, и уже через год их было доступно около сотни.

К этому времени рынок массово интересовался 3D технологиями и параметризацией. ВстроенноеACIS-ядро с базовыми возможностями предоставляло возможности, сравнимые с AutoCAD, но не выдерживало никакого сравнения с мировыми лидерами 3Dмоделирования. Использование технологии X-Solid в BricsCADV11 позволило выйти на рынок параметрических САПР, реализовать дерево истории построений, но пользователями было встречено достаточно прохладно. Аскетичный интерфейс X-Solid больше напоминал классические САПР девяностых, в то время как ниша удобного и интуитивного твердотельного моделирования продолжала пустовать. Скорее, использование X-Solid дало небольшую отсрочку и время собраться с силами и мыслями.

Тем не менее, сделка между Bricsys и новосибирской ЛЕДАС стала полной неожиданностью как для пользователей, так и для игроков рынка. Неожиданно для всех BricsCAD обзавелся простой и прогрессивной технологией прямого 3Dмоделирования, в сочетании с решателем 2D/3Dограничений. В противовес классическим САПР, использующим для генерации сложных 3D тел последовательность (историю построения) параметрических построений и логических операций, каждая из которых оказывает влияние на всю модель, в прямом моделировании в каждый момент времени выполняются локальные операции над участком модели. Это позволяет более экономно использовать аппаратные ресурсы, исключает риск разрушения модели из-за повреждения истории построения, а самое главное – не требует от инженера детального продумывания всей модели до начала ее построения.  Поскольку операции моделирования и редактирования выполняются локально, в любой момент пользователь может изменить модель так, как требуется, и там, где требуется. Сам процесс моделирования сводится к манипулированию подобъектами модели или графическими примитивами: перемещение, поворот или деформация ребра или грани, всевозможные операции с контурами. Безусловно, остается доступной возможность создания базовых примитивов и классических булевых операций, но частота их использования сводится к минимуму и является скорее данью традиции, чем насущной необходимостью. Наблюдая за процессом моделирования со стороны, я не могу отделаться от ощущения, что модель создается непосредственно руками, минуя клавиатуру и мышь – настолько интуитивным и осязаемым является процесс. Неким подобным образом работает SketchUp, который благодаря простоте и интуитивности снискал популярность в среде архитекторов и людей смежных творческих профессий.

Безусловно, подобные возможности BricsCAD дали возможность развивать прикладные направления. Уже спустя год после первого релиза BricsCADпозволял создавать не только модели отдельных деталей, но и собирать их в узлы и сборки с использованием параметрических компонентов, используя размерные и геометрические ограничения. К примеру, для того чтобы посадить подшипник на вал, достаточно «попросить» систему обеспечить соосность вала и подшипника и совпадение торцевых поверхностей, а первоначальное совмещение и дальнейшее соблюдение этих связей BricsCAD обеспечит автоматически. Увязав между собой все детали сборки, стало возможным «оживить» модель, заставив двигаться манипулятор промышленного робота, а коленчатый вал двигателя - вращаться, перемещая шатуны и поршни в цилиндрах.

Наряду с этим BricsCAD успел обзавестись модулем импорта/экспорта для наиболее распространенных проприетарных форматов файлов, включая SolidWorks, CATIA, NX, Pro/Engineerи Inventor. Ввиду того, что само понятие «дерева построения» в прямом моделировании отсутствует, импортированная модель может полноценно редактироваться, что снимает любые ограничения на использование BricsCAD в смешанной среде.

Симбиоз прямого вариационного моделирования и широких возможностей импорта/экспорта чужеродных моделей позволил заявить о себе в весьма специфической нише моделирования изделий из листового металла. К тому времени наиболее популярные САПР тяжелого класса уже предоставляли пользователям возможности по созданию модели и получению на ее базе развертки, поэтому вполне логичным было появление такого модуля и в BricsCAD. Причем уже в момент релиза первой версии были анонсированы планы по занятию лидирующей позиции на рынке. Столь амбициозная цель не выглядела недостижимой, поскольку Bricsys решила не повторять пройденный другими путь, А прокладывать свой собственный. Наряду с традиционным подходом создания изделия«от базового листа», когда вся модель формируется последовательно, BricsCAD позволяет преобразовать в объект листового металла любую сплошную модель, созданную изначально в BricsCAD либо импортированную из другой САПР. Более того, в отличие от классических САПР, где процесс оптимизации развертки достаточно трудоемок вплоть до повторного построения модели, в BricsCAD возможности редактирования модели практически безграничны, и пользователь может в любой момент заменить гиб стыком и наоборот, позволяя проработать десятки вариантов за считанные минуты. Казавшиеся изначально нереальными, амбициозные планы по выходу в лидерство сегодня не только выглядят достижимыми, но и имеют реальные результаты: лидеры рынка промышленного оборудования для металлообработки активно используют BricsCAD в своих комплексах.

Отдельно стоит упомянуть нетребовательность BricsCAD к ресурсам аппаратной части. Большинство моих знакомых до сих пор работают на машинах 5-летней давности без какого-либо дискомфорта, показывая достойное быстродействие. Попробуйте загрузить BricsCAD – вес дистрибутива чуть больше 200мб, а в установленном виде он занимает не более полугигабайта. Для Linus и Mac с этого года доступны только 64-разрядные версии (лицензия кстати кроссплатформенная), но вряд ли это можно рассматривать как ограничение.

Ну и на закуску стоит упомянуть еще один вектор развития сегодняшнего BricsCAD. Сложно найти человека, имеющего отношение к строительству и не знакомого с аббревиатурой BIM. Сегодня вокруг этой тематики развиваются нешуточные баталии и на просторах Internet, и в высоких кабинетах. А если учесть, что основатели Bricsys«в прошлой жизни» были архитекторами, становятся понятен интерес в этой отрасли. Взяв за отправную точку идеи гибкости и интуитивности, положенные в основу SketchUp, и приложив к ним современные возможности вариационного прямого моделирования, Bricsys представила собственное решение, оформленное в виде BIM-модуля.

Возможность быстрого получения концептуальной модели здания с последующей его параметризацией, распознаванием элементов зданий «на лету» и автоматической генерацией документации по существующей модели (построение планов, видов и разрезов) вызвали интерес со стороны пользователей уже после первого релиза модуля. Сегодня в буквальном смысле заложены фундаменты под первые проекты, созданные с помощью BricsCAD BIM.  Благодаря сертифицированной поддержке формата IFC 2x3, созданные в BricsCAD модели могут быть импортированы в любую другую САПР для дальнейшей проработки конструкции, прочностных расчетов, размещения инженерных и электрических сетей, равно как и модели из других САПР могут быть импортированы в BricsCAD.

Резюмируя, хочу сказать, что за период нашего знакомства продукт прошел путь от подающего надежды стартапа до состоявшегося, зрелого решения, способного решать задачи высокой сложности, не вынуждая покидать классическую среду DWG с огромными объемами накопленных для нее данных и методик. 


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0