КАМАЗ начнёт серийно выпускать беспилотный электробус в 2022 году
 Техника  07.12.201827  05.0

Российский разработчик грузовых автомобилей «КАМАЗ» к 2022 году составляет план об изготовлении серийного беспилотного электробуса.

По заявлению в ТАСС замдиректора «ПАО «КАМАЗ» Ирека Гумерова, предположительно производство беспилотных электробусов ШАТЛ начнётся где-то с 2022, на производственном комплексе «ПАО«КАМАЗ».

«На текущий момент у нас имеются 4 экспериментальные заготовки электробуса, на которых отрабатываются технологии. В 2019 году выпуск моделей электробуса будет остановлено. Мы будем трудиться на имеющихся моделях. Теперь мы прорабатываем сферы использования, проводим испытания на закрытых территориях, промзонах. Считаю, что беспилотный транспорт безопасным, робот не ошибается. Возможно, будем получать отзывы клиентов. Далее, примерно к 2021 году, запланировали выход на опытную эксплуатацию под надлежащим присмотром. А в 2022 году предполагаем выпуск уже серийного товара для использования на закрытых территориях с ограниченными скоростями»- сказал Гумеров.

В июне 2018 года уже проводились испытания 12-местного транспортного средства ШАТЛ «КАМАЗ 1221». Прошли тестовые испытания на специализированной трассе в Казани. Продемонстрировали потенциал автомобиля на берегу Казанки, установив путь протяженностью 650 метров. Маршрут назначили внутри огороженной зоны, по всему периметру. Диагностируемая скорость движения не пилотируемого электробуса во время демонстрации составила 10 км/ч.

"КАМАЗ" вместе с "НАМИ", разработали ШАТЛ предназначенный для движения по дорогам с жестким и окаменелым покрытием при использовании картографии, систем навигации и органов технического зрения.

Гумеров добавил, что компания планирует запуск беспилотного транспорта (беспилотные грузовики) между своими предприятиями и это уже будет опытной эксплуатацией. Свершится это в 2019 году.

Возможно, если изменится нормативная база в компании, то транспорт со специальным уровнем автоматизации можно будет использовать на дорогах общего назначения.

Заместитель директора «ПАО «КАМАЗ» в разговоре с ТАСС отметил, - «Мы запустим один беспилотный автомобиль по перевозке между предприятиями и будем далее прорабатывать эту технологию. Если всё пройдет плодотворно, то прототип технологии мы пустим в тираж». Демонстрационная версия беспилотного автомобиля будет представлять собой - «грузовик в автономном исполнении».


Загрузка...

Всего комментариев: 0