Что такое виброплиты. Где заказать аренду виброплиты.
 Техника  24.04.201945  05.0

Виброплита это агрегат, предназначенный для уплотнения различных грунтов, бетонных смесей, растворов, либо дорожных оснований из гравия, щебня. Благодаря достаточно большой массе вкупе с вибрацией, платформа с легкостью утрамбовывает рыхлую поверхность.

Сферой применения трамбующей машины является создание дорожек из тротуарной плитки, укладка асфальтового покрытия, уплотнение грунта.

Принцип работы

Виброплита генерирует колебания, которые обеспечивают уплотнение мельчайших частичек материала и формирование прочного слоя покрытия. Под действием вибрации удаляются излишки воздуха, что позволяет получить ровное основание необходимой плотности.

Обработка основания происходит следующим образом: под воздействием вибрации более мелкие фракции, к примеру, щебня, меняют свое положение, как бы осыпаясь вниз. Плотность нижней прослойки материала возрастает, на поверхности остаются наиболее крупные частицы, пространство между ними заполняется мелкодисперсными.

Конструкция виброплиты состоит из трамбующей поверхности, механизма вибрации и двигателя. Платформа, как правило, изготавливается из стали или высокопрочного чугуна. Ее габариты определяют величину давления, которое оказывается механизмом на утрамбовываемый слой. Чем меньше размер плиты, тем большее воздействие производится на грунтовый слой.

К весомой платформе закрепляется вибратор, поверх которого устанавливают мотор. Два этих узла совмещаются муфтой и клиноременной передачей. Добавочным компонентом является "водило", который представляет собой рукоять для направления движения машины оператором. Вращательные движения двигателя преобразуются в колебательные с помощью вибратора и передаются тяжелой платформе, которая в свою очередь воздействует на утрамбовываемую поверхность.

По назначению агрегаты несколько отличаются конструктивно. Для трамбования асфальтового покрытия следует выбирать виброплиты, оснащенной системой подачи воды. Это предотвращает прилипание рабочей поверхности к материалу. Форма таких машин для дорожных работ, как правило, характеризуется закругленными краями. При этом следует учитывать, что наличие орошения может привести к выходу из строя двигателя плиты. Поэтому в процессе эксплуатации и обслуживания нужно проверять целостность кожухов, которыми оснащены ремни и муфты оборудования.

Для уплотнения грунтов и насыпей гравия используют массивные машины, которые отличаются рельефным основанием.

Форма классических моделей является прямоугольной с длиной около полуметра, ширина платформы находится в диапазоне от 0,4 до 0,7 м.

Виды

Производительность и плотность размещения микрочастиц определяет масса виброплиты. Существует несколько разновидностей таких машин:

  1. Очень легкие, вес которых не превышает 90 кг, предназначены для уплотнения небольшого слоя толщиной до 25 см. Областью применения является отрасль сельского хозяйства, благоустройство придомовой территории.
  2. Легкие производят массой, находящейся в диапазоне от 90 до 200 кг, позволяют обрабатывать трамбованием пласты до 60 см. Предназначены для уплотнения грунтов крупной фракции, засыпки траншей по периметру фундамента зданий и укладки асфальтов.
  3. Средние весят до 200 до 500 кг и применяются для трамбования больших пластов крупнозернистого грунта.
  4. Тяжелые отличаются повышенной массой от полутонны. Такие агрегаты используются для формирования поверхностей с сильным уплотнением.

По источнику энергии для работы мотора трамбовальной машины различают:

  1. Электрические варианты относятся к наиболее удобным аппаратам, для которых не требуется специализированное техническое обслуживание. Их рекомендуется использовать в помещениях, поскольку в процессе работы не выделяются выхлопные газы.
  2. Бензиновые — позволяют проводить уплотнение грунтов в различных условиях, включая строительные площадки не оснащенные электроэнергией. К недостаткам можно отнести повышенную шумность в процессе работы мотора. Средний показатель мощности варьируется от 3 до 6 л.с.
  3. Дизельные — являются наиболее дорогостоящими машинами для утрамбовывания различных сыпучих материалов. Однако, стоимость топлива намного дешевле в отличие от первых 2 вариантов. Производительность дизельных агрегатов достигает 11-15 л.с.

Мощность мотора должна соответствовать параметрам плиты. В обратном случае платформа может просто грязнуть в сыпучем материале.

По технологии работы их классифицируют как реверсивные, и нереверсивные. Первые оснащаются плитами, которые весят от центнера 100, и способны перемещаться в различных направлениях, без необходимости выполнения разворотов платформы. Аппараты с реверсом обеспечивают экономию времени при проведении различных работ на дополнительное перемещение платформы. Это позволяет использовать такие агрегаты в труднодоступных участках ландшафта, таких как траншеи и строительные котлованы. А нереверсивные относятся к легковесным, и передвигаются только в одну сторону, и поэтому могут применяться лишь там, где достаточно свободного пространства и можно развернуться. Для удобства транспортировки оборудование оснащается рамой с рукоятью, благодаря которой к механизму можно подсоединить крюк или стропы от погрузчика. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании можно узнать подробнее про аренду виброплиты http://renta76.ru/. Виброплита для асфальта должна обладать силой воздействия не менее 10кН. Тротуарную плитку рекомендуется обрабатывать платформой, вес которой составляет 75-90 кг, а усилия трамбования находится в диапазоне от 18 до 20кН.

Эффективность работы виброоборудования также проявляется в скорости передвижения и частоте колебаний. В частности если агрегат работает при 90 Гц, протяженности платформы в полметра, то на каждый участок воздействует аппарат от 1500 ударов. Уплотнение в 3 прохода при этом будет проводиться около 5,4 м в минуту.

Глубина обработки грунта понижается с увеличением скорости передвижения виброплиты, поскольку с каждым дополнительным метром скорости уменьшается вибрационное воздействие на уплотняемый слой.


Загрузка...

Всего комментариев: 0