Главная » Статьи » Стройматериалы

Защита древесины срубов

Строения и конструкции из древесины подвержены биологическим повреждениям, возгораниям, а также воздействию ультрафиолета и влаги. Разработаны комплексы мероприятий и средства для защиты деревянных фасадов с целью продления срока их службы. Защита древесины включает в себя использование как химических составов, так и природных материалов (воски, натуральные масла).

Для избежания растрескивания и деформации применяются герметики, гидрофобизаторы, не дающие проникать влаге внутрь древесины. Для защиты срубов бань от грибков, гниения, вредителей защищают антисептики. От огня применяют антипирены.

Средства защиты древесины могут быть как отдельными, так и комбинированными: например огнебиозащитные составы. Они изготавливаются в виде или входят в состав пропиток, грунтовок, верхних финишных покрытий.

Пропитки и покрытия бывают прозрачные, полупрозрачные (лессирующие), укрывные. Под укрывными подразумеваются краски, которыми окрашивают, как правило, чистую, сухую, грунтованную поверхность.

Защита древесины срубов антисептиками.

Антисептики по назначению бывают фунгицидными (противогрибковыми), биоцидными (противомикробными), инсектицидными (от насекомых-вредителей).

Антисептики в качестве связующего могут иметь льняное масло (натуральное масло, единственное с антисептическими качествами) или алкид на льняном масле, акрилатную дисперсию либо смесь из этих связующих. Такие антисептики позволяют защитить от влаги дома из бруса.

Существуют и другой вид - солевые антисептики, которые не имеют полимерного связующего. Они представляют из себя концентрированные растворы в воде солей минеральных кислот: таких как сода, аммофос, медный купорос и др. Это экономичные средства, так как производятся на недорогом оборудовании с использованием дешёвого сырья.

Антисептики могут быть глубокого проникновения без образования плёнки. Такие антисептики довольно быстро вымываются водой и требуют финишного покрытия. А бывают поверхностные, плёнкообразующие антисептики. Обычно они бывают совмещёнными с финишным материалом с небольшой степенью защиты древесины от ультрафиолетового излучения.

Подготовка деревянных поверхностей к покраске состоит из следующих этапов:

- Подготовка основания - начальный этап обработки. Следует постараться получше очистить древесину от загрязнения и оставшегося прежнего покрытия.

- Санирование и специальная защита. При наличии на поверхности древесины мест, поражённых грибком, следует обработать их антисептиком. Обычно это водорастворимые средства, которые нужно наносить в направлении снизу вверх. Перед следующим этапом поверхность должна быть уже сухой.

- Грунтование. Если на поверхности древесины нет плесени, можно переходить к применению грунтовки с антисептическими качествами. Грунтовка закрывает поры древесины и тем самым защищает поверхность. Кроме того грунтовка обеспечивает лучшую адгезию (прилипание) краски или другого финишного покрытия.

Огнезащитная обработка. Древесина может пропитываться защитным противопожарным средством на этом же этапе.

- Морение. Обеспечивает лучшее проявление текстуры древесины, благодаря разной интенсивности впитывания морилки разными волокнами доски. Кроме того морилка имеет антимикробное свойство.

ОСНОВЫ МОРЕНИЯ

Считается, что наносить морилку лучше кистью, непрерывно двигая руку вдоль волокон. Нанесение в два слоя даст более интенсивный оттенок. Для получения ожидаемого результата морения специалистами рекомендуется делать пробные выкрасы, ведь окончательный цвет проявляется только после полного высыхания обработанной поверхности. Выкрас делается на фрагменте одинаковой породы дерева, которая будет подвергаться морению.

Древесина хвойных пород (например сосна и ель, часто применяемые в строительстве) плохо впитывает морилку, поэтому перед морением её нужно обессмолить. Для этого можно использовать уайт-спирит, а также технический ацетон (25%-й раствор). Лучшее обессмоливание обеспечивает применение этилового спирта. Сначала кистью наносится состав, после этого поверхность промывается тёплой водой и наконец сушится.

Для обессмоливания часто используется раствор таких компонентов, в граммах: как горячая вода - 1000, ацетон - 200, поташ - 50, пищевая сода - 50, мыльная стружка - 40 и спирт - 10. Этот горячий раствор плоской кистью с коротким ворсом (так называемый флейц) наносят на древесную поверхность для обессмоливания, затем после промывания чистой водой - высушивают.

ФИНИШНАЯ ОТДЕЛКА

После грунтования, морения и высыхания нанесенных составов можно приступать к финишной отделке: нанесению укрывных материалов - краски или лака. Лакирование позволяет не только подчеркнуть текстуру дерева, но также и защитить от влаги.

Краски финишной отделки древесины имеют три вида, различающиеся связующим: алкидные (на основе алкидных смол), акриловые (на основе водно-акрилатных дисперсий) и масляные (на льняном масле).

Масляные и алкидные краски хорошо впитываются древесиной и образуют плотное покрытие, достаточное для защиты фасада от влаги. Недостаток алкидного покрытия проявляется в выгорании и растрескивании от воздействия воздуха и солнечного света.

Акриловые краски экологичные, атмосферостойкие, сохраняющие цвет. Их недостаток заключается в плохом впитывании в древесину и возможном отслаивании такого покрытия с течением времени. Но этого можно избежать, применяя при нанесении акриловых красок грунт на алкидном связующем.

Обрабатывая фасад деревянных срубов, обязательно следует нанести также грунт и финишное покрытие на торцы брёвен и досок, что обеспечит защиту от влаги. Следует не забывать и о пробных выкрасах. Ведь только после высыхания проявится настоящий цвет краски. До этого она смотрится темнее и ярче.

Источник Архангельские срубы domabani-srub.ru

Категория: Стройматериалы | Добавил: Денис-Продан (14.11.2016) | Просмотров: 66 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 22
Гостей: 21
Пользователей: 1
Оля-Скляр