Строительство печей из кирпича, правила и приёмы
 Стройматериалы  29.05.201790  05.0

Строительство печей из кирпича, правила и приёмы

Существует много способов обогрева жилища. Мы поговорим о самом надежном и древнем – отопительная печь. Способ старый, но зато проверенный. Однако не каждый решится на установку данного сооружения у себя в доме, полагая, что только специалист на это способен. Сделать печь своими руками вполне реально. Главное учесть все нюансы.

Перед началом работы следует подумать о лучшем расположении печи. Лучше всего, если она будет находиться на стене без окон, в самом центре дома. В результате этого тепло будет распределяться равномерно, и стены будут оставаться прогретыми намного дольше.

Также следует определиться, какие функции будет выполнять наша печь.

Изучим основные виды печей.

1. Отопительная. Очень быстро прогревается, и медленно остывает – вот ее главное качество.
2. Варочная. Имеет варочную поверхность, позволяет готовить простую пищу.
3. Отопительно-варочная печь Шведка. Обладает качествами двух вышеперечисленных печей.
4. Кухонная. Создается для маленьких помещений, позволяет готовить пищу.
5. Банная. Нагревают небольшое помещение до высоких температур.
Что нам понадобится для создания печи.
1. Кирпич.
2. Огнестойкий кирпич для внутренней отделки.
3. Решетка для установки в дно печи.
4. Дверцы. Их требуется три. для топки, поддувала и прочистки.
5. Металлическая заслонка.
6. Печная труба.
7. Глина.
8. Песок.
9. Цемент.
10. Рубероид используется для гидроизоляции.
11. Лист предтопочный.

Рисуем сами или находим готовую схему отопительной печи. Сейчас можно легко найти обучающее видео, где поэтапно будет показан весь процесс, и вы с легкостью сможете смонтировать печь самостоятельно.
Размечаем размер цоколя печи на полу и снимаем напольное покрытие, Насыпаем песок тонким слоем. Делаем строительный раствор. Для этого берется цемент, песок и глина в равных пропорциях. Делаем опалубку дна, высотой не менее 25 см. Заливаем раствор в форму, заполнив около 5 см, помещаем туда решетку. Повторяем операцию, так чтобы всего у нас поместилось 3 решетки. Выравниваем поверхность.

Делаем кирпичную кладку. Выкладываем два ряда и делаем зольник, не забывая про отверстие для дверцы. Выкладываем еще четыре ряда. Далее делаем топку. Не забудьте о закладке в конструкцию решетки. Закладывается топка огнестойкими кирпичами. Точно так же оставляя место под дверцу. Всего укладываем 15 рядов.

Следом выкладываем конвектор. Теперь следует начать устанавливать прочистную дверцу. Начиная с 17-го по 20-ый ряды в печи создаются конвекторные каналы. 21-22-ой ряды составляет перемычку. В 23-ий — следует включить вторую прочистную дверцу. 24-25-ый идут продолжением конвектора. 26-27-ой формируют патрубок, переходящий в трубу.

Теперь вставляем заслонку. 28-м ряд частично закрывает патрубок. Устанавливаем дымоход, укладываем еще три ряда.

Стоит отдельно упомянуть, что при строительстве кирпичной печи Финки с хлебной камерой - необходимо также будет заранее приобрести железную духовку

Нам остается подождать две недели для полного высыхания печи.


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0