Самые необычные идеи для тематических кафе и ресторанов
 Стройматериалы  25.02.20171398  05.0

Самые необычные идеи для тематических кафе и ресторанов

Несомненно, самый лучший способ привлечь как можно больше посетителей в ваше кафе или ресторан - это придать ему яркую индивидуальность. Это можно сделать не только с помощью уникального, запоминающегося интерьера и необычной кухни, но и с помощью интересных традиций и мероприятий. Давайте рассмотрим самые нестандартные из этих способов на примере наиболее успешных и процветающих заведений по всему миру.

1. Необычный интерьер.

На сегодняшний день во всем мире большую популярность набирают дизайнерские кафе, поскольку современные гурманы предпочитают наслаждаться не только вкусом пищи, но и визуальными особенностями заведения. Самые распространенные темы для интерьеров кафе и ресторанов – это так называемая «классика», которая распространена, в основном среди дорогих и шикарных заведений с традиционной европейской кухней, а также заведения с ретро-тематикой либо в национальном стиле. Но, как правило, интерьер классических ресторанов примерно одинаковый - белые скатерти, пластиковые окна, однотонные портьеры и услужливые официанты.Такими видами дизайна сегодня никого не удивишь. Поэтому владельцы кафе и ресторанов стараются придать своим заведениям особенную изюминку, либо выбирают кардинально новое и нестандартное решение для интерьера.

Например, в Китае и Японии неслыханную популярность получили кафе «туалетной» тематики, где вместо стульев стоят унитазы, туалетная бумага вместо салфеток, а блюда подаются в виде экскрементов. Эту идею подхватили и московские рестораторы. Сегодня на Арбате успешно функционирует кафе под названием «Сумасшедший туалет», которое особо модно среди молодежи.

А вот финские рестораторы очень выгодно воспользовались суровым климатом своей страны. Уже на протяжении более двадцати лет, каждую зиму они отстраивают ледяной ресторан Сноуленд. Стены, мебель и предметы интерьера выполнены из чистого льда, а залы ресторана украшены прекрасными ледяными скульптурами сказочных персонажей. Конечно, эта идея применима лишь в стране с очень холодным климатом и долгой зимой, однако она была все-таки воплощена в 2015 году в Киеве. В зоне для развлечений «Зимняя страна» был сооружен ледяной бар, стены, столы и стулья которого сложили из ледяных глыб, и даже посуда выполнена изо льда. Посетителям предоставляли теплые меховые шкуры, чтобы укутаться, а горячительные напитки подавались исключительно в стопках, так как из-за холода с длинными коктейлями на холоде не усидеть.

2. Оригинальное расположение.

Чтобы привлечь посетителей красивыми видами, кафе и рестораны могут обустраиваться в самых необычных местах: на краю обрывов и водопадов, на деревьях, на воде, под водой и даже просто висящие в воздухе. Конечно, строительство таких заведений требует существенных денежных вложений, но они вполне оправдывают себя.

Чудо советской инженерной мысли – ресторан «Поплавок» в Днепропетровске, пожалуй, самое необычное и прогрессивное заведение общепита в бывшем СССР, которое существует до сих пор. Это футуристическое сооружение, по форме напоминающее летающую тарелку, было построено в 1976 году прямо на воде, позволяя посетителям любоваться прекрасной панорамой реки Днепр. «Поплавок» стал не только самым модным рестораном, но и визитной карточкой города.

В экзотических южных странах очень популярны так называемые «гнездораны» - рестораны на деревьях. Например, в Таиланде известный ресторан «Птичье гнездо» расположен на ветвях на высоте 4,8 метра, позволяя посетителям любоваться великолепными пейзажами. Самый обычный обед тут стоит примерно 450$ и подается к столу с помощью канатов. Отличный способ уединиться с комфортом на лоне природы.

Прекрасное и необычное место для расположения ресторана было впервые выбрано на Мальдивах. Ресторан под водой стал отличным решением для страны с ограниченной территорией суши и большим наплывом туристов. Прозрачные стены заведения позволяют посетителям любоваться экзотическим подводным миром Индийского океана.

Захватывающее впечатление производит ресторан Fangweng, что находится в китайской провинции Хубэй. Этот ресторан подвешен прямо на отвесной скале, открывая посетителям потрясающие виды, однако чтобы принять пищу в этом заведении, необходимо иметь крепкие нервы и отсутствие страха высоты.

И наконец, для самых больших экстремалов во многих городах мира создаются небесные рестораны, в которых стол вместе с посетителями подвешивается подъемным краном над городом. Далеко не каждый гурман отважится отужинать в таком заведении, но необычные острые ощущения и отличная панорама города привлекают множество клиентов.

3. Нетрадиционный персонал.

Каждый привык, что в ресторане или кафе персонал обязательно опрятен, вежлив, внимателен и незаметен. Однако, в последнее время именно экстраординарные официанты становятся изюминкой во многих заведениях, привлекая множество посетителей.

Например, в США есть сеть из семнадцати ресторанов Dick?s Last, где от персонала требуется обязательно грубить посетителям. На столах отсутствуют скатерти и салфетки, а любая просьба посетителя натыкается на откровенное хамство официанта. Конечно, все это преподносится как шутка, и эти заведения всегда наполнены посетителями с хорошим чувством юмора.

Очень модными стали кафе для любителей животных. Так, на Тайване впервые родилась идея так называемых «кошачьих кафе», где можно пообедать в обществе пушистых друзей человека. Эта идея получила широкое распространение сначала в Японии, а затем по всему миру, в том числе в Москве и Киеве. Как известно, кошки помогают человеку расслабиться и снять стресс, что очень благоприятствует употреблению пищи. А в японском ресторане Kayabukiya Tavern вам принесет саке забавная обезьянка, одетая в форму официантки. Эти животные специально обучены и даже имеют официальное разрешение властей на работу в японских заведениях общепита. Восхищенные посетители оставляют обезьянкам щедрые чаевые в виде бобов и других лакомств.

На какие только ухищрения не идут владельцы ресторанов, чтобы привлечь публику – официантов наряжают и сказочными персонажами, и медсестрами, и черлидерами, а в ресторане Hajime, в Бангкоке, посетителей обслуживают роботы в одежде самураев.

4. Эксцентричные традиции и шоу.

Пожалуй, самый тихий и скромный ресторан с простым названием «Ешь» находится в одном из районов Нью-Йорка. Здесь просто запрещены любые разговоры, и посетители могут насладиться пищей в полном спокойствии и тишине. Это заведение пользуется огромной популярностью, поэтому столики здесь всегда бронируются заранее.

Для любителей острых ощущений в том же Нью-Йорке есть японское кафе, где вооруженные до зубов ниндзя покажут умопомрачительные трюки с огнем и ножами, а подаваемая пища может взорваться в любой момент.

В Лондоне есть ресторан, где можно насладиться лишь вкусом и ароматом пищи, но, ни как не ее видом. Все потому, что в этом заведении под названием Dans Le Noir (что означает в переводе с французского "в темноте"), отсутствует освещение. Здесь запрещены такие вещи как зажигалки, мобильные устройства и другие источники света. Обслуживающий персонал используют приборы ночного видения, а клиенты могут сосредоточиться исключительно на вкусовых ощущениях. Первый «темный» ресторан был основан в Цюрихе в 1999 году, и с тех пор эта идея получила широкое распространение во всем мире.

Существует множество кафе и ресторанов с тематикой ужасов и всяческих потусторонних явлений, где официанты одеты вампирами, ведьмами и призраками, а меню наполнено блюдами с угрожающими названиями. Но пообедать рядом с настоящими мертвецами можно только в Индии, где ресторан под названием «Новый счастливчик» открыт прямо на территории старого мусульманского кладбища. Владелец заведения не захотел избавляться от могил, а другого места для его строительства не было. Тем не менее, нашлось немало любителей отведать довольно вкусную пищу рядом с могилами. Таким образом, заведение процветает и пользуется популярностью.

Но самое жуткое заведение – каннибальский суши-бар – находится в Японии. Здесь подают суши в виде человеческого тела со всеми «внутренностями» из риса, овощей и морепродуктов, а также наполненные «кровью» из соуса. Такое меню способен осилить не каждый человек, особенно европеец, но для японцев это обычное дело.

Куда уж приятнее отведать суши, поданном на прекрасном обнаженном женском теле вместо блюда. Это еще одно японское изобретение, нашедшее популярность в ресторанах по всему миру.

5. Особая кухня.

И конечно, каждый уважающий себя ресторан или кафе старается разработать уникальное меню с фирменными блюдами. Наибольшее количество клиентов привлекают самые необычные блюда, как простые, так и наиболее сложные в приготовлении. Например, рыба фугу. Если она приготовлена неправильно, то она становится смертельно ядовитой. Повара учатся готовить это блюдо годами. Но даже самая простая еда может стать популярной, если ее правильно преподнести.

Так, владелец ресторана "Heart Аttack Grill", который находится в Лас-Вегасе, предлагает исключительно вредную для здоровья пищу, богатую жиром калориями. Различные гамбургеры, жареное мясо и картофель фри – казалось бы, обычная американская еда – пользуется популярностью, так как подается под громким лозунгом «Не приходи есть сюда, если не хочешь умереть». Люди толпами приходят в это заведение только для того, чтобы бросить вызов смерти.

Огромной популярностью во всем мире пользуются заведения, где можно отведать такие необычные вещи, как блюда из насекомых, гениталий животных и другие не менее странные шедевры кулинарии. Остается только выбрать, какими именно необычными блюдами можно привлечь клиентов именно в вашей местности, – и успех обеспечен.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar