Минеральная вата или пенопласт - советы от специалистов ЭОС
 Стройматериалы  21.06.2017106  05.0

Минеральная вата или пенопласт - советы от специалистов ЭОС

Строители часто сталкиваются с дилеммой - какой утеплитель использовать? Чаще всего, среди возможных вариантов, остаются лишь два материала - Минеральная вата и экструдированный пенополистирол, он же ЭППС, он же пенопласт. В данной статье представлен краткий обзор этих материалов, а так же советы о том в каких случаях лучше использовать минвату, а в каких - ЭППС. Стоит отметить - существует множество разновидностей минеральной ваты, но мы будем сравнивать базальтовую вату. Только она по характеристикам приближается к пенопласту, остальные просто хуже.

Отличие минеральной ваты от пенопласта

Данные эксплуатационные различия будет удобнее оформить в несколько сравнительных пунктов.

  1. Огнеупорность:
    Минеральная вата не горит. Некоторые разновидности держат температуру до тысячи градусов, и этим всё сказано. Пенопласт легко плавится, а со временем действие веществ предотвращающих горение ухудшается, и пенопласт начинает поддерживать горение.
  2. Монтаж:
    Пенопласт хорошо поддается резке, более прочен и упруг чем минвата, однако приклеить его, чтобы не допустить мостиков холода гораздо сложнее, для этого используются специальные пластины с Г-образной кромкой. Минвата может быть плотной и упругой, только когда она собрана в блоки, проложенные в каркасе, зато она настолько плотно прилегает друг к другу, что о мостиках холода можно не беспокоиться.
  3. Стоимость:
    Цена на базальтовую вату и пенополистирол примерно равна. Цена зависит от плотности, немаловажную роль играет и бренд.
  4. Теплопотери:
    На бумаге коэффициенты теплопроводности примерно равны, но на практике пенополистирол держит тепло немного лучше. Минвата выпускаемая в виде плит имеет такие же показатели теплопроводности, но рулонная вата становится рыхлой при разматывании, что сказывается на теплоизоляции не в лучшую сторону.
  5. Срок службы:
    Базальтовая вата делается из волокон вулканических пород, это отражается на долговечности, срок службы больше чем у пенопласта. Качественно установленный пенопласт может простоять до 30 лет.

Что и чем лучше утеплять?

  • Минватой утепляют деревянные дома, небольшие кирпичные дома, чердаки, мансарды, в остальных зданиях ею обшивают потолки, стены, перекрытия, каркасные строения. Также минеральной ватой можно обертывать трубы тепло-водо-газомагистралей.
  • Пенопластом обычно утепляют фундаменты, подземные конструкции, стены домов, крыши, полы и перекрытия. Из пенопласта производится термоизоляция морозильных камер, изолируют внутренние помещения.

Надеюсь статья была полезной (источник материала - https://eos-klinkier.com.ua/catalog/mineralnaya-vata/).


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0