Ламинат: преимущества и виды
 Стройматериалы  26.06.201929  05.0

Ламинированный пол подходит для многих помещений – жилых, общественных, офисов, учебных и медицинских учреждений, спортзалов, клубов. Это одно из наиболее популярных напольных покрытий среди всего разнообразия, представленного на строительном рынке.

Особенности и преимущества покрытия

Главное достоинство ламината, благодаря которому он и стал таким популярным среди потребителей, это его привлекательный и презентабельный внешний вид. Однако есть и другие моменты, как положительные, так и отрицательные, которые важно знать при покупке отделочного материала. К числу достоинств относятся такие свойства:

  1. Визуально материал практически ничем не отличается от натуральных аналогов, которые он имитирует. Ламинат – хорошая альтернатива дорогому паркету или мраморным полам.
  2. Отличается простотой и легкостью монтажа, если сравнивать с паркетом.
  3. Пол обладает высокой прочностью, стойкостью к истиранию, выдерживанию сильных физических и механических нагрузок. Этот показатель определяется классом ламината: чем он выше, тем качественнее будет покрытие.
  4. Состав отделочного материала наделяет его безопасностью для здоровья. При его производстве используется бумага, картон и древесные плиты. Эти компоненты пропитываются клеевыми и стабилизирующими средствами, натуральными смолами и защищаются пленочным покрытием. Среди вредных веществ используется лишь формальдегидные составляющие, но их количество совсем незначительное, поэтому опасности собой не представляют.
  5. Ламинат не подвержен возгоранию, устойчив к воздействию высоких температур.
  6. При соблюдении технологий укладки и эксплуатации покрытия оно прослужит от 7 лет и выше.
  7. За материалом легко ухаживать, его достаточно протирать слегка влажной тряпочкой.

Есть у ламината и некоторые недостатки. Чтобы качественно уложить напольное покрытие, поверхность должна быть идеально ровной, иначе все неровности будут видны. Повышенная чувствительность к влаге – еще один существенный недостаток. По этой причине на кухне, в ванной, в коридоре и прихожей не рекомендуется укладывать ламинированные полы.

Классификация ламината

Ламинат делится на классы, которые определяют качество и назначение материала:

  • 21 класс – для жилых помещений со слабой интенсивностью нагрузок, подходит для кабинета и спальни;
  • 22 – помещений со средней интенсивностью нагрузок, таких как гостиная, столовая, детская;
  • 23 – прихожей и кухни;
  • 31 – офисных помещений с низкой нагрузкой;
  • 32 – коммерческих помещений со средней нагрузкой;
  • 33 – помещений общественного назначения, на которые приходятся самые высокие нагрузки.

Правильный выбор ламината в зависимости от его назначения – залог износостойкости материала. Разнообразие и привлекательность дизайна, доступная стоимость и многочисленные достоинства делают это напольное покрытие самым популярным среди аналогов.


Загрузка...

Всего комментариев: 0