Как приклеить плитку на стену
 Стройматериалы  10.10.2017129  05.0

Как приклеить плитку на стену

Процесс выбора подходящей плитки из всего многообразия вариантов - задача затруднительная. Но еще ответственнее правильно наклеить ее на стену. Благодаря современный материалам и специальному клею этот процесс сводится до четкого алгоритма действий.

Перед тем, как правильно клеить плитку на стену самостоятельно, нужно выбрать ее согласно интерьеру той комнаты, где она будет использована. Разнообразная плитка керамическая в интернет-магазине http://cera-miks.ru/ подойдет под любой дизайн и удивит качеством.

Также важно подобрать подходящую клеевую смесь. Ассортимент ее очень велик,потому нужно ориентироваться на свойства товара, его ценовую характеристику и производителя. Вся информация указана на упаковке клея и обязательно нужно прочесть, как готовить клеевую массу для укладки плитки, сколько она может храниться в сухом и разведенном виде.

Перед тем, как приклеить плитку на стену, необходимо собрать нужные инструменты и подготовить стену. Такие подготовительные работы - важный момент во всей процедуре укладки.

Клеим плитку на стену: подготавливаем стену

Наклейка плитки на стену начинается с выравнивания стены. Иногда эта задача становится непосильной из-за слишком больших погрешностей и неровностей. В этом случае предпочтительнее обратиться к специалисту.

При самостоятельной работе следует стараться достигнуть главной цели - углы в горизонтальной и вертикальной плоскости должны составлять 90 градусов. Линии должны быть четкими и ровными.

После того, как стена стала идеально ровной, нужно удостовериться, что на ней нет пятен, ворсинок, пыли и прочих дефектов, которые бы помешали приклеить ее качественно.

Если на поверхность была нанесена новая штукатурка, то приступать к наклеиванию плитки следует только через 25- 30 дней, чтобы стена полноценно высохла и застывание штукатурной смеси не стало причиной неудачного процесса.

Как клеить настенную плитку: основная технология

Перед тем, как наклеить плитку на стену, проверяется уровень токсичности клея. Если есть какие - либо вредные компоненты в его составе, то следует принять дополнительные меры безопасности.

Технология наклеивания предполагает такой поэтапный процесс:

  • Происходит обработка стены стены эластичной эмульсией, которая поспособствует хорошему сцеплению поверхности с плиткой.
  • Выставляется рейка, чтобы клеить ровно. Всегда нужно ориентироваться на этот уровень, иначе может получиться брак.
  • Оклеивание начинается обязательно снизу.
  • Существует небольшая хитрость, которой придерживаются мастера - профессионалы. Она предполагает старт процесса со второго ряда, а первый завершается по окончанию. Главное - оставить место не только для соответствующего размера изделия, но и для двух швов.
  • Материал должен быть целым, недеформированным, а уже скрытые поверхности можно дополнить плиточными "кусочками".
  • Далее наносится слой клеевой массы. На этом этапе каждый самостоятельно выбирает удобный метод нанесения: только на стену, только на плитку, на стену и на плитку. Главное, чтобы общий слой клея не был толще 4-5 мм.
  • Боковые поверхности обрабатываются обрезанными кусками.
  • После нанесения клея нужно приложить материал и слегка надавить на нее. Затем с помощью уровня проверить, осталась ли ровной поверхность. Клей окончательно склеивает уже в течении 10-15 минут и нужно успеть уложиться в этот промежуток времени.

  • Заранее следует приобрести пластмассовые регуляторы расстояний между плитками, которые представляют собой крестики. С ними легко соблюдать нужные отрезки и не совершить ошибку.

  • Остатки клея нужно оперативно устранять, пока он не засох. В этом поможет простая влажная губка.
  • Через 2-3 дня после оклеивания можно начинать работу по заполнению межплиточных швов.

Поклейка плитки на стену заново

Если работа совершалась впервые, бывает такое, что через несколько дней плитка отпадает, что повергает в шок мастера - новичка. В этом случае сперва нужно установить причину такого казуса. Наиболее распространенным вариантом является некачественная грунтовка или недостаточный процесс ее просушки.

Если плитка упала, а клей остался на стене, то нужно такое изделие зачистить и, сделав очередной раствор клея, приклеить ее заново.

Если же клей остался, то сперва необходимо зачистить стену, заново нанести грунтовочный слой, дать грунтовке хорошо высохнуть, а затем зачистить поверхность и с помощью клея установить ее на место.

Устранять клей удобно с помощью ножа от рубанка и молотка. Главное рассчитать удары, чтобы не навредить самому изделию. Предпочтительно размещать ее под углом, так удары будут приходиться не в полную силу.

Поклейка плитки на стену своими силами сперва может казаться сложным и невыполнимым делом, но после нескольких метров удачно положенной плитки приходит уверенность в своих возможностях. Если следовать выбранной последовательности, то можно даже получить удовольствие и удовлетворение от затраченного труда.


Загрузка...

Всего комментариев: 0