Как подобрать сварочные электроды?
 Стройматериалы  06.07.2017185  05.0

Как подобрать сварочные электроды?

Правильно выбранные электроды для инверторной сварки – одно из ключевых условий для получения качественного сварочного шва. На сегодня предлагается большой ассортимент этой категории продукции, которая различается по типу, материалу, размеру и другим показателям.

Классификация по виду

Изделия для ручного дугового соединения и наплавки могут быть плавящимися и неплавящимися. Первые производятся из проволоки, выполненной со специальным наружным покрытием, которое гарантирует стабильную сварочную дугу. Кроме того, обрабатываемый металл защищается от шлаковых брызг и газовых выделений. Если планируется работа с медью или нержавеющей сталью, необходима продукция из специальных сплавов. Для аргонного или TIG-соединения рекомендуется купить электроды для сварки неплавящегося типа.

Разновидности электродного покрытия

Наиболее распространенными являются следующие:

Основные. Популярная модель этого типа – марка УОНИ 13/55. Такие изделия способствуют созданию качественных сварных швов, для которых характерны механическая прочность и стойкость к возникновению кристаллизационных трещин. Они используются для получения швов на конструкциях, в дальнейшем применяемых в суровых условиях. Недостатки: образование пористой структуры при влажном покрытии или неправильно выставленной дуге. Работа с ними осуществляется только на постоянном обратном токе.

Рутиловые. Широкую популярность получил представитель этой категории МР-3. Такие модели применимы для сваривания малоуглеродистого металла. Устойчивая сварочная дуга получается при постоянном и переменном токе. Пространственное месторасположение не влияет на качество соединения: шов получается идеальным и без наличия брызг. Допустимо варить окисленную, ржавую, загрязненную поверхность.

Диаметр и толщина электрода, сила тока

  • Первый параметр особенно важен, поскольку оказывает огромное влияние на сварочный процесс. Их существует большое количество, однако зачастую выбирают 1,5-6,0 мм. Между размерами заложен шаг в 0,5 или 1 мм. Если нужен другой размер, продукция заказывается в индивидуальном порядке. При этом цена на электроды для сварки в Москве будет несколько выше.
  • При значительном диаметре получится сварить большую толщину поверхности, однако это потребует увеличенной силы тока. Как правило, применяется размер в 2,5 мм: подходит для работ дома, можно сваривать металл толщиной до 4 миллиметров.

Зависимость силы тока от диаметра:

  • 2 мм – 50-60 А;
  • 2,5 мм – 60-90 А;
  • 3 мм – 80-140 А;
  • 4 мм – 130-160 А;
  • 5 мм – 200 А;
  • 6 мм – 220-240 А.

Если вы правильно выберете электроды для сварки инвертором, то даже при работе на недорогих аппаратах сможете качественно приварить различный металл.


Загрузка...

Всего комментариев: 0