Изделия из железобетона - что это?
 Стройматериалы  31.08.201966  05.0

Основа железобетона - металлическая арматура, погруженная в бетонную массу. Благодаря сочетанию этих материалов, железобетон прекрасно выдерживает практически любые нагрузки: растягивающие напряжения - «гасятся» металлом каркаса, а сжимающие - бетонной подушкой.

Отличия разных марок железобетона обусловлены и различной технологией изготовления, и характером расположения арматуры, и составом бетона. В этой статье мы остановимся на самых распространенных из них.

Чтобы получить напряженный железобетон, прутки армирования перед погружением в раствор растягивают. В результате, способность материала противостоять поперечным нагрузкам резко возрастает: такой бетон лучше сохраняет форму под давлением и практически не разрушается даже при долговременном приложении усилия.

Из подобного железобетона изготавливают плиты перекрытий и несущие балки зданий, которые постоянно «работают на изгиб». Из него же формуются и повсеместно используемые дорожные плиты. Из особо прочного бетона производится даже аэродромные плиты ПАГ, служащие основным элементом настила на взлетных площадках. Это изделие обладает настолько существенным сопротивлением поперечной нагрузке, что без проблем выдерживает даже 20-40-тонные давления.

При производстве свай и столбов основную важность имеет конфигурация армирования или, проще говоря, характер расположения металлических прутков в бетоне. Арматура в таких изделиях формирует своеобразную внутреннюю обвязку, многократно повышающую прочность материала. Особенно это важно при изготовлении конструкций существенных габаритов. К примеру, опоры ЛЭП, круглосуточно испытывающие ветровую нагрузку, производятся с существенным «запасом прочности».

Совсем другими характеристиками должны обладать цилиндрические изделия из ЖБ. Это и всем известные железобетонные кольца для колодцев, и трубы, и всевозможные стойки. Изготавливают подобные элементы в специальной центрифуге, где бетоном заливают предварительно уложенную стальную арматуру. За счет центрифугирования, раствор дополнительно уплотняется, создавая более прочные конструкции.

В таких изделиях особую роль играют параметры используемого бетона, для модификации которых применяются различные добавки. Присадки позволяют существенно повысить долговечность материала, защитить его от размывания и воздействия химически-активных веществ, увеличить морозостойкость или огнеупорные качества.


Загрузка...

Всего комментариев: 0