Дранка, гонт, шиндель – кровельные материалы
 Стройматериалы  15.08.2017153  05.0

Дранка, гонт, шиндель – кровельные материалы

Большинство людей имеет поверхностное представление о деревянных кровельных материалах, ассоциируя их с обычными досками. В действительности же это небольшие деревянные пластинки, уложенные на крыше в несколько перекрывающихся слоёв по принципу сосновой шишки с семенами. Как шишка может раскрываться и закрываться в зависимости от погодных условий, так и деревянная кровля из дранки, гонта или шинделя раскрывается в сухую погоду, позволяя каждой дощечке высыхать после дождя. В дождь пластинки намокают и смыкаются, образуя сплошной водонепроницаемый покров.

Черепицы различны по форме и способу изготовления. Ниже излагается их краткое описание. На сайте http://holzschindeln.ru/ информация более полная.

Дранка. Настоящая дранка получается расколом деревянных заготовок вдоль волокон. Получают тонкие пластинки толщиной 3-5 мм. Длина – 400-600 мм, ширина – 80-130 мм. При монтаже кровли может укладываться внахлёст до восьми слоёв. Крыша получается ровная, структурная и надёжная.

Гонт. Способ изготовления гонта совершенно другой. Толщина пластинок может достигать 14 мм при длине до 60 см. Гонт имеет клиновидную форму и паз с толстой стороны для соединения с другой пластиной. Устройство кровли подобным образом создаёт сплошное водонепроницаемое покрытие. Обычно гонт получается методом раскола, хотя и возможен метод распила. В последнем случае срок службы значительно сокращается в результате нарушения структуры волокон.

Шиндель. Долговечность этой деревянной черепицы подтверждается тем, что некоторые дома с кровлей из шинделя стоят уже свыше двухсот лет. Естественно, что это относится только к тому материалу, который получен из хорошей, элитной древесины методом раскола по волокнам без нарушения их структуры. Иногда его называют дранкой, что неверно. Шиндель значительно толще и достаточно при монтаже уложить 2-3 слоя.

Для изготовления деревянной черепицы можно брать осину, дуб, ель и даже сосну. Однако наиболее прочный материал получается из сибирской лиственницы и канадского кедра.

Достоинства и недостатки деревянной кровли

Достоинства:

  • Долговечность при правильно подобранном материале и качественном монтаже;
     
  • Надёжность. Крыша не протекает;
     
  • Хороший теплоизолятор – не нагревается;
     
  • Скрадывает шум капель дождя и сильного ветра;
     
  • Является антистатиком;
     
  • Легко ремонтируется;
     
  • Внешний вид – предмет гордости хозяев.

Недостатки:

  • Это дорогая крыша;
     
  • Горючесть, если не выполнена специальная пропитка.

Как видно, недостатков практически нет. Остаётся выбрать нужный вид черепицы для деревянной кровли, найти хороших мастеров и создать уют в доме на многие годы.


Загрузка...

Всего комментариев: 0