Проекты бань. Что такое каркасные бани
 Стройка  25.09.201836  00.0

Баня каркасного типа давно стала олицетворением недорогой, но качественной постройки для принятия водных процедур. Частные застройщики используют такую технологию строительства благодаря ее доступной стоимости и возможности возведения без привлечения тяжелой техники. Правильно построенная каркасная баня поможет вам расслабиться после тяжелого дня, снять усталость и укрепить здоровье.

Устройство бани на каркасе

Чтобы ответить на вопрос, как правильно построить каркасную баню, нужно знать особенности такой технологии. Существует два критерия хорошей бани: быстрый нагрев воздуха и долгое удержание высокой температуры. Лучшим материалом для возведения такой постройки, отвечающий вышеназванным критериям, является дерево. Но оно имеет несколько недостатков. Главным из которых является большая стоимость материалов. Поэтому, лучшей альтернативой деревянному срубу является постройка, возведенная по каркасной технологии.

Основными этапами строительства бани на каркасе являются следующие:

  • Закладка фундамента для бани.
  • Возведение каркаса из деревянного бруса.
  • Установка утеплителя панельного типа.
  • Монтаж пароизоляции с внутренней стороны.
  • Зашивка утеплителя с внешней стороны ОСП плитой.
  • Отделка внутренней части помещения вагонкой, досками или другими материалами.
  • Монтаж снаружи пленочного материала поверх ОСП плиты.
  • Проведение наружной отделки фасада здания.

Готовые проекты бань https://ekodrom.ru/ можно купить в нашем архитектурном бюро. Мы можем вам предложить такие бани с мансардой, террасой и другими конструктивными элементами. Выбор проекта – первый шаг на пути к своей мечте, строительству уютной бани на своем участке.

Монтаж фундамента

Установка основы для любого типа постройки – важный этап в строительстве. Каркасная баня обладает малой массой. Что позволяет для ее возведения воспользоваться упрощенным опорным основанием. Частные застройщики могут выбрать свайно-винтовую конструкцию или фундамент на трубах из асбестоцемента, которые заливаются раствором сразу после установки.

Установка фундамента для бани по каркасной технологии своими руками может использовать и традиционные ленточные бетонные конструкции. Но тогда придется выждать время для того, чтобы бетон набрался необходимых параметров.

Каркас, стены и пол

Сборка каркаса для бани проходит из бруса 10x10 мм. Такого сечения хватит, чтобы выдержать все возможные нагрузки. Сначала на гидроизоляцию фундамента укладываются лаги. Затем сооружается каркас остальной части бани. Пол зашивается черновой доской, сверху на которую укладывается рубероид. На рубероид укладывается минеральная вата и пергамин. Для этого предварительно копают котлован и создают армированную плиту.

Каркас возводится по заранее выбранному проекту здания. Несущие брусы устанавливают по углам здания. Между ними ставятся промежуточные элементы каркаса. Под окнами также нужно установить брус.

До начала обшивки бани ставится стропильная система и проводиться монтаж кровли. Все материалы описываются в проекте. Вы можете найти для себя баню не только по функциональным возможностям, но и по стоимости. Выбирайте ту баню, которая будет вам по карману.

Внутренние и внешние работы

Постройка каркасной бани своими руками не очень сложный процесс. Но любая ошибка чревата проблемами в будущем. После того, как каркас будет обшит ОСП плитой, можно переходить к монтажу утеплителя. Если вы все сделали правильно, он просто ставится в заранее подготовленные ниши. С внешней части задания не забудьте натянуть пергамин или фольгированную пленку. Этот материал защитит внутреннюю часть здания от ветра и влаги.

Лучшим утеплителем для каркасной бани будет минеральная вата, например современный утеплитель типа «Урса». Кроме своих высоких эксплуатационных качеств такой материал порадует простотой монтажа. Некоторые застройщики используют одновременно пенопласт и минеральную вату. Это позволяет усилить теплосберегающие качества бани и отсечь от минеральной ваты влажные пары. Не забудьте про утепление потолка. Большая часть тепла будет уходить через верх.

Внутреннюю часть бани лучше всего обшивать вагонкой. Особенно хорошо себя зарекомендовал этот натуральный пиломатериал в парилке.

С внешней стороны баня обшивается блок-хаусом или сайдингом. Обшитая таким образом баня будет стильно смотреться на участке. Вы можете оборудовать рядом с ней террасу или зону отдыха. Где можно перевести дух с чашкой зеленого или травяного чая.

Себестоимость каркасной бани зависит от используемых материалов. Но в среднем, стоимость квадратного метра бани на каркасе, выйдет дешевле, чем при использовании другой технологии строительства.

Вентиляция

Важным этапом создания каркасной бани является монтаж вентиляционной системы. Использование некоторых видов утеплителей может создать внутри такого помещения эффект термоса. Влага не будет уходить и станет скапливаться на стенах. Что может привести к снижению срока службы такой постройки и появление плесени. Избежать таких проблем можно с помощью принудительной циркуляции воздуха.

Сегодня несложно найти решения, для создания вентиляции. Вы можете создать отдушины или вентиляционные каналы. Приточная и вытяжная вентиляция поможет сохранить нормальный уровень влажности внутри помещения.

Надеемся, вам помог наш ответ на вопрос, как строится каркасная баня? Возведение такой постройки обойдется вам дешевле, чем строительство бани по другим технологиям. Но по уровню комфорта она не уступает кирпичным и брусовым аналогам. Немаловажным преимуществом такого строения является то, что его можно строить в любое время года и без использования строительной техники. Сегодня такие бани можно возвести из готовых домокомплектов. Каркасно-щитовые бани (усовершенствованная каркасная технология) собираются как конструктор за 2-3 недели.


Загрузка...

Всего комментариев: 0