Почему свайно-винтовой фундамент идеален для каркасных домов?
 Стройка  29.07.201839  00.0

Почему свайно-винтовой фундамент идеален для каркасных домов?

Если вы решились на постройку частного дома, следующий важный момент – выбор фундамента. В контексте данной статьи мы поговорим о фундаментах, применяющихся в строительстве каркасных зданий, так как подавляющее большинство загородных новостроев являются именно каркасными домами.

Современный строительный рынок предлагает несколько вариантов фундамента, подходящего для легких конструкций типа каркасного дома:

  1. Ленточный (может также использоваться и для более весомых конструкций – кирпичных или блоковых);
  2. Плитный;
  3. Столбчаты;
  4. Свайно-винтовой.

Подавляющее большинство будущих хозяев выбирают последний вариант, так как он имеет массу преимуществ и достаточно легко реализуем своими руками.

Свайно-винтовой фундамент — это тип фундамента, который создаётся на основе винтовых свай, представляющих собой стальные трубы длиной от двух до одиннадцати метров. Заканчивается каждая труба заостренным наконечником с резьбой и лопастями. Внешне они напоминают винты, отсюда и взято их название. Важно, чтобы после установки стальных труб, наконечник максимально был окружен почвой и обязательно находился ниже уровня замерзания грунта.

Большим преимуществом данного типа фундамента является тот факт, что для его монтажа не нужна специальная дорогостоящая техника. Технология установки проста, с ней можно справиться силами трех – четырех мужчин, именно поэтому свайно-винтовой фундамент часто используют люди, возводящие дом своими силами.

Еще один плюс – возможность эксплуатации этого типа основания дома на местности со сложным рельефом, серьезным промерзанием почвы и её высокой влажностью, на проблемных участках (на песчаной или болотистой почве). В некоторых случаях, установка такого фундамента становится единственной возможностью построить здание.

Кроме того, возведение свайно-винтового фундамента занимает всего пару дней, нет необходимости в выравнивании участка земли под строительство, а материалы стоят достаточно дешево.

Что касается вопроса возможности монтажа данного типа основания дома зимой, то это не проблема, работы проводятся круглогодично. Единственное отличие в том, что в зимний период время закладки увеличивается, так как сваи не вкручиваются, а практически бурят землю. Более того, свайно-винтовой фундамент значительно облегчает возведение пристроек к дому.

Средний срок службы этого типа основания дома – 50 лет. Ощутимее всего на этот критерий влияют климатические условия местности и характеристики почвы (состав, влажность и т.д.). Для того, чтобы сваи служили дольше, они покрываются цинком, различными лакокрасочными составами или бетонируется их внутренняя поверхность. Все эти меры призваны максимально увеличить долговечность стальных труб.

Монтаж фундамента можно произвести самостоятельно, но, в таком случае, никто не застрахует вас от возможных неприятных последствий, которые появляются из-за ошибок установки. Чтобы быть уверенным в конечном результате, доверьте монтаж профессионалам, ведь только при четком соблюдении технологии установки, данный тип фундамента не преподнесёт вам неприятных сюрпризов, а будет служить верой и правдой долгие года.


Загрузка...

Всего комментариев: 0