Особенности установки дымохода
 Стройка  19.11.201852  05.0

Дымоход типа «сэндвич» обладает конструктивными особенностями. Его труба представляет собой два канала – внутри и снаружи, а в промежутке – термоизоляционный слой.

Типовая конструкция

Изделия фирм различаются только маркой используемого теплоизоляционного материала, да размерами шурфов. Если вам необходима установка дымохода http://krasnayadolina.ru/catalog/dimohody/. Как правило, внешний канал таких труб делается из нержавейки, а внутренний – латунный или медный. При выборе нужно также обратить внимание на толщину изоляции и общий диаметр трубы. Кроме того, важны разрешённые температурные условия эксплуатации.

В качестве утеплителя обычно берут минеральную вату, которая по техническим характеристикам почти не уступает асбестовым волокнам. Чтобы воздействие перепадов температур и влияние окружающей среды было сведено к минимуму, слой минеральной ваты должен быть в толщину от 3 до 6 см.

Срок службы дымохода сэндвич определён в 15 лет, но в реальности он значительно длиннее.

Полный комплект состоит из: зонтика, трубы с изгибом на 900 и 450, флюгера (для предотвращения обратного затягивания дыма и защиты), тройничного переходника, дверки-ревизии, конуса.

При газовом отоплении использование флюгера и зонтика запрещено!

Плюсы и минусы дымохода сэндвич

Среди явных плюсов:

– небольшая масса;

– не зависит от отопительной конструкции;

– возможность образования конденсата очень мала;

– эстетичный экстерьер;

– компактные размеры;

– подходит для установки как снаружи, так и внутри помещения;

– чистота при эксплуатации;

– не подвержен воздействию коррозии;

– легкость монтажа под любым углом;

– соответствует нормам и требованиям пожаробезопасности;

– не требует какого-либо фундамента.

Недостатков всего два:

– возможность разгерметизации;

– большая цена.

И то разгерметизация является последствием длительной эксплуатации, из-за постоянных расширений и сужений конструктивных материалов, связанных с резкими перепадами температур.

Что нужно для монтажа

Установка труб сэндвич требует наличия под рукой следующих материалов и инструментов:

– держатель настенный;

– крепёжные соединения;

– герметизирующие хомуты;

– соединительные муфты;

– пробки для закрытия отверстий;

– фломастер-маркер;

– высокотемпературный герметик.

Установка дымоходов включает несколько моментов:

  1. Подготовка – монтаж проходных трубок в местах перекрытий. Он включает следующие работы: покрыть стенки трубки снаружи и изнутри термоизоляционным материалом; в определённой потолочной точке выпилить нужный проём; нанести изоляцию; оставить свободный промежуток между трубкой и внешней стенкой дымохода для предотвращения перегрева. Стыковка деталей самой трубы должна быть вне места прохода через перекрытие!
  2. Вырезка отверстия в крыше. Работать нужно аккуратно в сухой, ясный день. Алгоритм действий: предварительно замерить нужный диаметр со стороны чердака и улицы, учитывая наклон кровли; вырезать дыру (лучше сделать это с чердака); приделать снаружи часть листа оцинковки с уже готовым отверстием; в месте разъёма щель между кровельным материалом и трубой заделать минеральной ватой.
  3. Монтажные работы. Сборку дымохода сэндвич следует начинать снизу от отопительного котла в следующей последовательности: закрепить заглушкой участок трубы без изоляции в дымоотводе на приборе отопления; последующие элементы трубы должны входить во внутренний канал предыдущей узкой частью, для предотвращения затекания конденсированной влаги в швы; затем надеть внешнюю трубу; после завершения монтажа, закрепить в местах тройников настенные держатели; уплотнить соединения герметизирующими хомутами или муфтами; нанести высокотемпературный герметик на стенки дымохода и другие детали.

Особые условия установки дымохода сэндвич:

– труба должна большей частью располагаться в помещении, чтобы уменьшить потерю тепла;

– допустимая протяжённость горизонтального участка дымохода не более одного метра;

– недопустимо в целях безопасности соприкосновение конструкции с другими внутридомовыми инженерными сооружениями и коммуникациями;

– следует использовать специальные крепёжные скобы;

– стенная крепёжная фурнитура должна располагаться не более, чем через 2 м 20 см;

– избегайте ошибок в расчётах при установке вентиляционной системы, использовать некачественный термоизоляционный материал;

– обязательно установить дверцу-ревизию для техобслуживания трубы.

Стоимость работы

Конечно, самостоятельное проведение работ сбережёт ваши денежные средства. Но всё же лучше обратиться к специалистам. Хотя сами монтажные работы и кажутся довольно простыми, есть некоторые моменты (ряд из них мы затронули в статье), которые может учесть только опытный профессионал. Затратив около 2 тыс. руб., вы не пожалеете о качестве сборочных и монтажных работ. Ведь хорошему специалисту по плечу сделать дальнейшую эксплуатацию этого сооружения в абсолютном соответствии с госстандартами и санитарными нормами. В целом стоимость зависит от применённых методов установки и количества проходных перекрытий.

Известно два метода проведения установочных работ:

  1. По дыму, когда применяют конструкцию тройничных переходников, отводящую конденсируемую влагу.
  2. По конденсату – дополнительных приспособлений не требуется.

Таким образом, монтаж и установку дымохода сэндвич важно выполнить правильно. Так что решившись сделать это самостоятельно, изучите как следует все условия его безопасной эксплуатации.

Эксплуатационные особенности

Частицы сажи – неотъемлемое условие эксплуатации дымохода сэндвич. Во избежание сужения полезного прохода в трубе и возможного воспламенения остатков горения, чистить его следует не реже двух раз за сезон. Для этого используют специальную дверцу-ревизию.

Кроме того, можно убрать сажу и другим методом, который называют стаканом. По сути – это демонстрация нижнего элемента целостной трубы. Для этого следует: расстегнуть крепёжный хомут; вытащить заглушку, установленную на самом тройнике; осмотреть и при необходимости очистить весь дымоход от гари.


Загрузка...

Всего комментариев: 0