Кровля и заборы в Воронеже - как выбрать мягкую кровлю
 Стройка  29.10.201947  05.0

Мягкий кровельный материал пользуется все большей популярностью. Хорошие эксплуатационные свойства, привлекательный внешний вид, простота монтажа и доступная цена – все эти преимущества позволяют без больших финансовых затрат и особых усилий получить хороший результат. Самоклеящийся материал значительно упрощает работу и не требует специальных навыков застройщика. Все же, перед тем, как положить мягкую кровлю своими руками, следует учесть ряд особенностей такой работы. От правильно подобранного вида материала и правильности расчетов будет зависеть качество и долговечность покрытия.

Выбор материала

Существует несколько значимых аспектов, которые имеют решающее значение. Перед тем, как купить мягкую кровлю, важно ознакомиться с производителем материалов и выбрать только проверенную компанию. Продукция фирмы-изготовителя должна соответствовать всем требованиям и основным характеристикам, предъявляемым к данному материалу, а именно обладать:

  • Высоким процентом гидроизоляции и водонепроницаемости.
  • Достаточными теплоизоляционными свойствами.
  • Хорошими шумопоглощающими качествами.
  • Устойчивостью к перепадам температур и погодным условиям.

Виды материалов

Мягкие кровельные материалы превосходят своих предшественников. Полимеры позволили укрепить материал, сделать его более гибким, устойчивым к температурным перепадам и к тому же они выглядят достаточно эстетично. Выбор материала зависит от его характеристики и метода укладки. Чтобы разобраться, как правильно положить мягкую кровлю, необходимо ознакомиться с видами кровельных материалов и особенностями их монтажа.

Рулонные битумные

Идеально подойдут для плоской кровли, где применение других материалов недоступно. Существует несколько методов укладки:

  • На горячую мастику. Приклеивание осуществляется битумным составом.
  • На холодную мастику. Используется для материалов толщиной не более 2,8мм.
  • Холодное наплавление. Метод предусматривает применение растворителей или керосина для растворения битумного материала.
  • Горячее наплавление. Производится с помощью плавления тыльной стороны газовыми горелками или инфракрасным нагревательным прибором.

Мастичные

Такие покрытия еще называют наливными. Они образуют монолитное полотно, которое не содержит швов и тем самым предотвращает появление протечек.

  • Неармированные. Содержат напыление битумно-латексной эмульсии. Верхний слой покрывается слоем горячей мастики.
  • Армированные. Каждый слой такого материала укрепляется стекловолокном или стеклосеткой.
  • Комбинированные формируются путем чередования мастичных и рулонных слоев.

Рулонные полимерные мембраны

Благодаря двухсторонней полимерной оболочке обладают устойчивостью к гниению. Представлены следующими видами:

  • ПВХ-мембраны. Монтируются при помощи клея на холодную мастику или клеевой состав. Полосы соединяются при помощи сварки горячим воздухом. Благодаря большому выбору палитры получили популярность как хороший декоративный материал.
  • ТПО-мембраны приклеиваются с помощью мастики или клея. Соединяются также сваркой полотен.
  • ЭПДМ-мембраны крепятся только с помощью клея. Благодаря высокой эластичности подходят для сложных видов крыш.

Битумная черепица

Картинки по запросу битумная черепица картинки

Наиболее подходящий вариант для поверхностей с различной крутизной. Покрывается изнутри битумом, а снаружи бальзатовыми или сланцевыми гранулами. При укладке битумной черепицы угол склона крыши допускается не меньше 12 градусов. Иначе в стыках может скапливаться вода, что впоследствии может быть причиной быстрой порчи материала, а также снижения его характеристик.

Монтажные работы по укладке черепицы проводят при температуре наружного воздуха не меньше +5 градусов и желательно не выше +25 градусов, поскольку от этого зависит качество склеивания материала. Также не следует проводить работы при большой влажности или осадках, это чревато снижением прочности и срока службы покрытия.

Этапы монтажа

1-й этап. Подготовительные работы. Прежде всего, необходимо провести подготовку фундамента, на который будет укладываться мягкая кровля. Для этого можно использовать специальную влагостойкую фанеру, ОСП-плиты или обрезную доску. Основание должно быть ровным и устойчивым. В швах необходимо оставлять небольшие зазоры величиной от 2 до 5мм.

2-й этап. Вентиляция. Главным образом, она предназначена для обеспечения хорошей циркуляции воздуха с целью предотвращения образования конденсата. Это можно обеспечивается продухами в карнизах, вентиляционными выходами и зазором между основанием и гидроизоляцией. Размер отверстия для вентиляции необходимо оставлять от 8 до 16 см2 в зависимости от градуса уклона крыши.

3-й этап. Подкладочный слой. Монтируется по всей площади крыши и крепится с помощью гвоздей на расстоянии 20см. При наклоне меньше 18о допускается укладка только в местах наиболее вероятной возможности попадания влаги, коньках, карнизных свесах и торцах.

4-й этап. Монтаж планок. Карнизные крепят на свесах карниза гвоздями. Фронтовые устанавливают на торцах конструкции и также крепят гвоздями.

5-й этап. Монтаж кровли. Прежде всего, необходимо разметить ряды мягкой кровли. Материал начинают укладывать с нижней части ската, закрепляют ее с помощью гвоздей или самоклеящегося слоя. Следующий ряд начинают класть с левой стороны, для чего левый край срезают на 143 мм. При укладке третьего ряда срезается 286 мм левого края, с целью смещения рисунка по диагонали. Таким образом укладываются следующие ряды до конца ската. После укладки материала по всей площади крыши корректируют конек, ендовы и примыкающие узлы.

6-й этап. Места стыковки обрабатываются герметиком. Для герметизации нижних частей антенн, труб коммуникаций, кровельных проходок используются специальные проходные элементы, предназначенные для мягкой кровли. Они закрепляются с помощью специальных гвоздевых соединений.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем и купить кровлю и забор в Воронеже https://36zaborov.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.


Загрузка...

Всего комментариев: 0