Как правильно выбрать и купить профнастил
 Стройка  09.08.201848  05.0

Профлист для забора: какой лучше выбрать?

Когда вопрос встает об обустройстве придомовой территории, оказывается, что самым сложным, дорогим и трудоемким пунктом является забор. Его длина обуславливает непосильную цену на материалы и услуги по его установке. Но в последнее время, эта проблема уходит на задний план. Установка и обустройство ограждения становится простой задачей, благодаря такому материалу, как профнастил. Оцинкованный лист из неприметного материала превратился в отличного помощника. Но как выбрать профнастил для забора из разнообразия марок и видов. В первую очередь, он отличается по своим свойствам, и при выборе нужно отталкиваться от условий эксплуатации изгороди.

Профнастил для забора - стоит использовать этот материал?

Этот гофролист используется для кровельных работ и это влияет на его внешний вид и свойства. Он износостойкий и приспособленный к нагрузкам. Профлист изготавливают из стали и оцинковывают. Но для придания ему жесткости его профилируют, нанося структуру — волны, или трапеции. В последнее время, листы начали покрывать декоративным слоем краски. От этой обработки, коррозийные свойства не изменяются, но сам материал приобретает приятный облик.

Настил имеет типовые размеры и профиль, и они определяют выбор профиля. Типичными ошибками является: экономия и выбор более дешевого варианта с меньшей жесткостью, или утяжеления цельного ограждения, за счет выбора более жесткого и толстого листа. При этом конструкция теряет устойчивость и становится неоправданно дорогим.

Стоит отметить, что профнастил для забора, в независимости от архитектурных решений, будет стоить вполовину дешевле аналогичного изгороди из блоков. Не говоря о сложностях в установке бетонного ограждения: использование сторонних услуг, сложной транспортировке и большому комплексу подготовительных работ.

Как правильно выбрать профнастил для забора.

К ограждению предъявляются некоторые требование, это не просто элемент защиты вашего имущества. Рассмотрим, факторы которые стоит учитывать при выборе листа:

  1. Физические параметры (длина и высота ограждения). Исходя из этой особенности, нужно определить какой тип ограды необходим - цельный со скрытыми опорными столбами или секционный с декоративными столбами из кирпича или блока.
  2. Шумопоглощение. Изгородь из настила поглощает до 70% уличного шума, и этот параметр можно варьировать.
  3. Износостойкость и подверженность деформации. Гофролист имеет определенные требования к нагрузке, но если на него может воздействовать дополнительный вес, стоит выбрать более жесткий тип профлиста.
  4. Сложность монтажа. Этот материал не предполагает предварительных схем или расчетов для монтажа. Исключением становятся высокие ограды, где для нужной высоты используют наращивание.
  5. Условия коррозии. Многие стройматериалы не любят повышенную влажность, и для избежания износа стоит учитывать этот показатель при выборе покрытия.
  6. Эстетический вид. Если вас не волнует облик вашего ограждения, например он граничит с глухой стеной, можете остановить выбор на оцинкованном профлисте - он дешевле, но также надёжен. Но производители заботятся о виде своего товара, и выпускает множество расцветок профлиста.

Попытаемся выбрать профлист для забора какой лучше подойдет к вашим условиям. В этом нам поможет производитель материала, он маркирует товар. Первая буква в марке указывает на назначение: С - используют для облицовки стен, Н - несущий или кровельный, НС - подходит для разных задач. Выбираем марки с маркировкой С, в независимости от ветровой нагрузки, это самый подходящий лист. Далее в маркировке идут цифры - это высота гофропрофиля в миллиметрах. Высота на которую поднимается волна выдавленная на профиле. Это обозначение говорит о жесткости и прочности листа. Бывают гофролисты с профилем: 8, 10, 14, 15, 18, 20, 21 мм. Если на изгородь не будут воздействовать чрезмерные потоки воздуха, хватит жесткости С-8 и С-10. Это более экономичные варианты. Но если ограждение будет стоять в чистом поле, берите С-20 или С-21. Этот настил точно не подведет в таких условиях. Марка С-10 и С-14 наиболее популярна в местах с застройкой.

Нужно уточнить, что высота профиля влияет на длину готового листа. Из-за технологических особенностей производства (профнастил производится из оцинкованной стали длиной 1,25), высокий профиль укорачивает длину готового изделия. И для 10 метров непрерывного ограждения нужно 8,5 шт. С-8 или 10 листов С-21 (с учетом монтажа внахлест). Встает закономерный вопрос цены, но жесткость может компенсировать каркас или секционный забора.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться и купить профнастил в Нижнем Тагиле https://acm1.ru/g10727070-profnastil либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Какое покрытие стоит выбрать для профнастила.

Покрытие поможет определить, как выбрать какой профлист лучше для забора. Обратим внимание что покрытия профлиста разнообразны:

  • Оцинкованный лист — простой и непрезентабельный, используется для удешевления стоимости ограды.
  • Покрытый алюцинком, по внешнему виду этот гофролиста сложно отличить от оцинкованного, но он меньше подвержен коррозии и его можно красить (хоть это и дороже, чем купить готовый с покрытием из полиэстера).
  • Покрытый полиэстером, профлист сразу продается с цветным покрытием. Имеет приятный вид и устойчив к износу, с него легко удаляются пятна и брызги. Не взаимодействует с окружающей средой и не поддается действию растворителей.
  • Покрыт пластизолом или пуралом, лист достаточно дорогой. Но срок его службы измеряется десятилетиями. На протяжении всего срока эксплуатации его внешний облик и свойства не изменяются. Если пересчитать стоимость ограждения из такого материала на его срок службы, то очевидна выгода. В долгосрочной перспективе такое вложение окупится и даже сэкономит деньги.

Простые советы, которые помогут выбрать профнастил для забора правильно.

Внимательности и здравый подход помогут выбрать материал правильно и избежать неприятных ситуаций и лишних трат. Шесть советов, которые облегчат выбор:

  1. При покупки поинтересуйтесь сертификатом. Обычно солидные и надежные компании вывешивают сертификаты и гарантийные заключения на самые видные места. Но если вы покупаете со склада, поинтересуйтесь, кто производил этот товар и наведите справки об этом предприятии.
  2. Посмотрите на внешний вид стопки листов. Они разные по длине или есть отклонения в геометрии профиля - это некондиция. Спросите о замене некондиционных элементов. Подобные гофролисты - не лучший вариант для работы. Вы не сможете смонтировать их.
  3. Осмотрите лицевую часть профлиста. Если вмятины не испортят материал, то царапины и сколы приведут к отслоению покрытия или быстрой коррозии.
  4. Осмотрите боковой рез. Он должен быть гладкий без зазубрин. При промышленном производстве гильотина отрезает лист ровно. А вот зазубрены и заусенцы говорят о том, что использовали болгарку. Это прямое свидетельство повреждения коррозионного покрытия и скорого появления ржавчины.
  5. Наличие защитной пленки предохранит товар при транспортировке, но необязательно.
  6. Наличие схемы монтажа. Уважающий себя производитель предоставит эту схему, при покупке большого объема.

Материал, который так прост в монтаже и позволит сделать ограду самостоятельно, еще нужно поискать. Профнастил - отличное решения для всех видов забора и для всех бюджетов. У вас всегда есть место для фантазии и экономии.


Загрузка...

Всего комментариев: 0