Как не допустить ошибки при установке канализации в панельно-каркасном доме
 Стройка  09.02.2018214  05.0

Панельно-каркасные дома пока остаются новинкой на российском строительном рынке, но благодаря эксплуатационным свойствам, завоёвывают популярность. Для правильной прокладки инженерных коммуникаций следует учитывать особенности панельных материалов. В частности, это касается устройства канализации. Схема аналогична любой другой, которую используют в деревянных или блочных строениях: внутренняя разводка и наружная часть с местом для сбора сточных вод. Но выбор способа монтажа, типа вентиляции и установки сантехники следует основывать на материале стен.

Возможные ошибки

Для возведения строений такого типа применяют конструкции, состоящие из трех слоев. Два внешних – деревянные плиты OSB и внутренний, заполненный пенополистиролом. На выходе получаются жесткие и прочные утепленные панели, из которых собирается здание. При проектировании учитывают все технологические отверстия, которые понадобиться для прокладки инженерных коммуникаций. На строительной площадке остается лишь правильно собрать панели – нет необходимости проделывать эту работу самостоятельно. Но уже на этапе проекта, могут возникнуть проблемы.

Монтаж внутри стен

Плиты – составные части стен. Нарушение целостности влечет уменьшение прочности отдельной плиты, а как следствие всей конструкции. Выбор скрытого монтажа мотивируют его эстетической привлекательностью. Но, как и любая инженерная сеть, канализация нуждается в обслуживании, а при неполадках в ремонте. Возможные протечки и неисправности могут нанести непоправимый ущерб декоративному покрытию и теплоизоляционному слою панели. В этом случае только ремонтом не ограничиться.

При панельно-каркасном строительстве домов рационально выбрать внешний монтаж. Коммуникации можно задекорировать элементами интерьера, или коробами из гипсокартона с открывающимися дверцами. Они обеспечат беспрепятственный доступ для ремонта и проверки их технического состояния.

Расположение сантехники

Разводка труб по проекту в панельно-каркасном строении проводится так же, как в деревянных или кирпичных. Но установка сантехнического оборудования может отличаться. Если будут использоваться навесные умывальники и унитазы, которые крепятся к стенам, то еще на этапе проектирования необходимо усилить такие места дополнительным каркасом. Он обеспечит надежную фиксацию, поскольку к панелям нельзя крепить такие тяжелые элементы.

Вентиляция

Для правильного функционирования канализации необходим приток воздуха. Существует два способа:

  • фановая труба;
  • фановый клапан.

Фановая труба представляет собой стояк, через который все отходы и стоки попадают в главный коллектор, а оттуда в септик или выгребную яму. Верхний край располагается выше кровли на 30-40 см, он остается открытым. Во время смыва воды, через верхний край в трубы поступает воздух и давление в них становиться равным атмосферному. Это препятствует появлению неприятных запахов в помещении. Такая конструкция актуальна для многоэтажных строений (от двух и более этажей).

При отсутствии возможности вывода выше уровня кровли, на стояк устанавливается клапан. Он срабатывает при смыве, и воздух в систему попадает непосредственно из помещения. SIP-плиты практически непроницаем для попадания воздушных масс извне, поэтому некоторые специалисты не рекомендуют этот вариант. Устройство не сможет обеспечить должного притока воздуха, что приведет к появлению неприятного запаха.

Оптимальным, но затратным вариантом будет вывод стояка над кровлей и установка клапана. В случае выхода из строя фановой трубы (попадание мусора, обледенение) срабатывает клапан, который обеспечит нормальное функционирование системы.

Простые правила

При оборудовании канализации нельзя заострять внимание только на вопросах, связанных со строительным материалом. Необходимо следовать перечню правил:

  • Для каждого сантехнического оборудования свой диаметр труб: от 32 мм для умывальников, до 110 мм для унитаза.
  • Компактное размещение сантехники и правильная планировка (в двухэтажных коттеджах санузлы планируются один над другим) позволят привязать всю разводку к одному стояку и снизить расходы.
  • При прокладке канализационных труб нежелательно монтировать углы в 90о. В таких местах вероятность засора увеличивается в несколько раз. Лучше использовать два фитинга по 45o.
  • По возможности, трубы от стиральной машины, душевой кабины, раковины и прочей сантехники объединяются в одну, которая выводится к главному коллектору. Исключением будет унитаз. Его выводят напрямую.
  • Каждый отвод в системе устанавливается под углом от прибора к коллектору.
  • Для труб разного диаметра рассчитан оптимальный угол наклона на метр погонный. Для диаметра 50 мм он составит 3 см, при его увеличении уклон уменьшается.
  • Чем меньше стыков и соединений имеет разводка, тем лучше. Любое соединение является потенциальной протечкой.
  • Пластиковые трубы следует надежно закрепить. Это исключит их провисание и изменение угла наклона. Для крепления применяются зажимные кольца, которые располагают через определенное расстояние в зависимости от диаметра трубы.

При соблюдении техники и правил устройства, канализация в SIP доме не доставит хлопот хозяину. Учитывая нюансы, связанные с материалом постройки, на этапе проектировки необходимо продумать расположение всех сантехнических устройств и вентиляцию. При грамотном подходе, получится надежная канализационная система, которая прослужит десятки лет, обеспечивая хозяевам комфортное жилье.


Загрузка...

Всего комментариев: 0