Как стать спортивным журналистом и начать писать новости спорта
 Спорт  26.02.201942  05.0

В должность спортивного журналиста входит сбор, переработка и удобная подача информации о различных спортивных событиях. Это очень интересная работа, которую выбирают миллионы молодых людей со всех концов нашей планеты. Если вы хотите стать спортивным журналистом, то мы поможем вам узнать азы этой профессии.

Немного истории

Первые публикации о спорте появились в нашей стране в середине XVIII века. Известно, что это была заметка в газете «Санкт-Петербургские ведомости» о заплывах на шлюпках, приуроченных к победе над турками.

Что касается систематических спортивных заметок, то они стали выходить с середины XIX века. В это время даже появилось первое профильное издание о «лошадином спорте». В то время еще не стоял вопрос, где учиться спортивному журналисту. Но к началу XX столетия уже издавались такие спортивные издания, как шахматный вестник, журнал о водном спорте и другие.

Хотя спортивная журналистика еще не была развита и в спортивные журналы писали обычные репортеры, новости спорта стали появляться регулярно.

Журналы «Футболист» и «Футбол» стали выходить в 1913 и 1914 годах прошлого столетия. Именно с них началась профильная журналистика в нашей стране. Футбол был одним из самых демократических видов спорта и о нем любили читать, обсуждать перипетии матчей и узнавать счета игр. У читателей даже появились свои кумиры не только на футбольном поле, но и среди репортеров этих газет.

Когда футболу стали уделять внимание на радио появилась профессия комментатор. В нашей стране ведущие представители этой профессии были популярнее футболистов, а их слава приравнивалась к славе рок-звезд конца XX столетия.

Как стать спортивным журналистом?

Если вы хотите знать, как стать спортивным комментатором, то должны отправиться на курсы дикторов. А, еще лучше, получить диплом профессии с уклоном в спорт. В комментаторы идут те, кто окончил факультет «Журналистика» или «Актерское мастерство».

Но наличие диплома не гарантирует любовь миллионов болельщиков. Они, как известно, народ обидчивый. И даже за одну ошибку готовы проклясть комментатора, виня его в поражении любимой команды.

В нашей спортивной журналистике особый след оставили не те, кто имел энциклопедические знания и максимальным погружением в профессию, а обладатели своего неповторимого стиля и харизмы. Им прощали все.

Посмотрите, кто популярен среди спортивных комментаторов сегодня: Василий Уткин, Дмитрий Губерниев, Владимир Стогниенко, Владимир Синицын и другие. Все они имеют свой стиль ведения репортажей. Поэтому и добились такой популярности. Если вы хотите построить свою карьеру в профессии, необходимо не только обладать эрудицией, ясным интеллектом и хорошо подвешенным языком, гораздо важнее иметь свой неповторимый шарм.

Кроме спортивного комментатора существует еще несколько профилей в спортивной журналистике:

  • Создание текстового контента для интернет-сайтов, газет, журналов и т. п.
  • Фоторепортажи для глянцевых изданий или интернет-сайтов.
  • Аудиосопровождение. Можно вести свой подкаст с новостями спорта.
  • Видеотрансляции. Кроме комментирования матчей можно создать YouTube канал с разбором значимых спортивных событий.

Сегодня интернет открывает перед будущими журналистами огромные возможности. Вы можете самостоятельно, в несколько кликов мыши открыть собственные каналы и вести их. Если у вас есть талант, то вы обязательно пробьетесь туда, куда хотите. Для этого вовсе не нужно работать на радио или телевидении.

Многие журналисты начинали свое продвижение на спортивном поприще именно благодаря интернету.

Будущему журналисту, пишущему или рассказывающему про спорт, необходимо выбрать направление. Невозможно разбираться сразу во всех видах спорта. Если вас заинтересовала данная тема и вы хотите узнать подробнее о том, как писать новости спорта https://www.go174.ru/news/cat/7. Футбол это одно, а спортивная гимнастика совсем другое. Универсалом быть практически невозможно. На обработку материалов уходит огромное количество времени и сил. Если специализироваться на чем-то одном, то можно добиться тех целей, которые вы перед собой поставите.

Если журналист хорошо разбирается в «своем» спорте, то его будут приглашать на различные мероприятия, послематчевые ток-шоу и аналитику. Он может одновременно говорить и писать о любимом спорте.

Где учиться на спортивного журналиста?

Спортивной журналистике учат в ВУЗе. За время учебы студенты проходят базовые модули непосредственно по журналистике, а также специализированные курсы по истории спорта, технологии спортивной журналистике, иностранным языкам, которые могут пригодиться в профессии.

Кроме учебы в вузе будущий спортивный журналист должен пройти специализированные курсы по основам маркетинга и PR. Многие спортивные функционеры, благодаря этим знаниям, пришли в спорт именно из журналистики.

Некоторые журналисты, напротив, пришли в профессию из спорта. Знаменитый комментатор Константин Генич проделал такой путь. Изначально он был футболистом. Но травма не позволила ему реализовать себя в любимой профессии. Он решил остаться в футболе. По мнению многих болельщиков, именно Константин Генич сегодня является комментатором №1 в России. В этом ему помогает не только природное обаяние, но и знание «кухни» футбола изнутри.

Где сегодня учат на спортивного журналиста:

  • Самым популярным местом является Факультет журналистики МГУ им. М. Ломоносова. В старейшем ВУЗе нашей страны имеется факультет «Спортивная журналистика».
  • Московский городской педагогический университет также предлагаем абитуриентам кафедру журналистики со спортивным направлением.
  • В Московском государственном институте культуры можно поступить на факультет медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств
  • С 2011 года действует школа Шмурного и Рабинера, где известные спортивные журналисты передают азы профессии молодому поколению.

Хотите стать спортивным журналистом? Сегодня для этого можно даже не учиться. Создавайте видеоблоги или сайты и наполняйте оригинальным контентом. Если у вас есть талант, то вы обязательно станете знаменитым и без наличия диплома. Хотя талант плюс диплом открывает еще большие возможности в профессии.


Загрузка...

Всего комментариев: 0