Звукоизоляция потолка минеральной ватой
 Советы  13.06.201919  05.0

Минеральная вата – материал универсальный и обладающий широкой сферой применения. Использовать это изделие можно, в том числе, для звукоизоляции потолочной поверхности. Чаще всего укладывают минеральную вату базальтовую марки МТБЗ: http://eng-teh.ru/catalog/maty-bazaltovye/maty-bazaltovye-marki-mtbz/ с использованием каркаса.В дальнейшем такой каркас обшивают гипсокартонными панелями. Как выглядит процедура?

1. Подготовка потолочной поверхности

Сразу приступать к креплению минеральной ваты на потолок нельзя, поскольку на нем могут присутствовать заметные дефекты. От них обязательно избавляются. Обнаруженные загрязнения нужно удалить, трещины – замазать цементно-песчаным раствором. Иначе добиться хорошего уровня звукоизоляции все равно не получится.

2. Монтаж каркаса под минвату

Далее приступают к установке каркасной конструкции. Ее можно выполнить из простых деревянных брусков. Толщина этих элементов должна быть примерно 10 см, поскольку для надежной звукоизоляции требуется использовать плиты минваты примерно такой же толщины. Их устанавливают в вертикальном положении. Расстояние между ними должно быть порядка 50–60 см. Но при этом немного меньше, чем ширина используемых плит минеральной ваты.

3.Закладка минеральной ваты на каркас

В гнезда, которые остаются между каркасными элементами, закладывают саму минвату. Если шаг расположения стоек выбран правильно, плиты должны входить плотно, им даже не потребуется дополнительное крепление. Если же все-таки не удалось заложить минвату плотно, следует прихватить ее хотя бы дюбелями с широкими шляпками или металлическими скобами.

Особый случай: проведение звукоизоляционных работ в помещении с повышенной влажностью воздуха. В этой ситуации минеральную вату обязательно защищают пароизоляционной пленкой, которая настилается на каркас после закрепления звукоизолятора.

4. Подшивка каркаса гипсокартоном

Основой под финишную отделку становится гипсокартон. Его крепят на каркас после размещения пароизоляционной пленки. Гипсокартон прикрепляют саморезами, между соседними панелями оставляют промежутки примерно в 2 мм. Затем швы шпатлюют, обрабатывают гипсокартонную обшивку грунтом и переходят к финишной отделке. Чаще всего ее проводят с помощью обыкновенной краски.

Эти манипуляции позволяют получить одновременно эстетичный и защищающий от посторонних звуков потолок. К тому же минеральная вата и гипсокартон – абсолютно безопасные материалы, не вредящие микроклимату.


Загрузка...

Всего комментариев: 0