Жаккардовая ткань: особенности и применение
 Советы  20.12.201933  05.0

Материал королей – так можно охарактеризовать жаккард. Сложные переплетения нитей, интересные узоры, дорогой внешний вид – все это характеризует ткань. Поэтому полотна с удовольствием используют в своих коллекциях знаменитые дизайнеры. Особенно актуальна одежда из жаккардового материала в осенний и зимний период благодаря плотной текстуре. Отшивают платья, пиджаки, юбки. Однако существуют и тонкие полотна, которые подойдут для летних изделий.

Ассортимент материала представляет интернет-магазин ткани «Тессутидея». В каталоге находятся лучшие жаккардовые полотна от итальянских производителей. Широкий выбор текстур и расцветок позволит подобрать то, что нужно для создания очередного шедевра.

Особенности жаккардовой ткани

Материал представляет собой текстурированное полотно, имеющее сложный узор. Главной особенностью выступает преимущественное образование рисунка путем переплетения нитей.

Впервые ткань была создана в Италии примерно в VI веке. Однако техника существует и по сей день. Материал пользуется завидной популярностью среди любителей шика, поэтому для создания изысканного наряда специалисты рекомендуют купить жаккард.

Поскольку полотно характеризуется, прежде всего, переплетением, а не типом волокон, из которого оно произведено, то материал может быть самым разнообразным. В ассортименте встречается жаккардовая ткань таких видов:

  • льняная;
  • хлопковая;
  • мохеровая;
  • шерстяная;
  • кашемировая и др.

Оттеночное оформление рисунков совершается несколькими методами. Узор может быть выткан из окрашенных нитей. Такая ткань способна сохранять цвет долгие годы. Иногда рисунок наносится на уже готовый материал. Предварительно полотно обрабатывается особой пропиткой. Жаккард может быть однотонным и цветным. Первый вид смотрится сдержанно и лаконично. Второй вариант характеризуется тем, что фон окрашивается в один цвет, а узор заполняется нитями другого оттенка.

Положительные стороны материала

Глядя на удивительное переплетение жаккарда, сложно утаить восторг. Каждое полотно индивидуально и несет свою историю. Чтобы создать ткань, нужно больше усилий, чем на другие материалы. Это обусловливается сложностью рапорта, который требует тщательной проработки. Но все труды стоят результата. Готовое полотно приобретает многочисленные достоинства, к которым относятся:

  • высокая прочность, чего удается добиться сложным переплетением и круткой нитей;
  • длительный период использования (при должном уходе одежда способна прослужить более 10 лет);
  • насыщенные цвета сохраняются благодаря специальной технологии окрашивания нитей;
  • высокая стойкость к истиранию, что гарантирует сохранность готового изделия;
  • простой уход, исключающий использование специальных технологий или средств для стирки;
  • отличная устойчивость к сминанию и растяжению;
  • экологическая безопасность и гигроскопичность.

Лучшим в своем роде является итальянский жаккард. Это не только из-за того, что страна является родиной материала. В Италии отличные специалисты по производству тканей. Мастера профессионально продумывают каждый рапорт и подбирают качественные нити, которые становятся основой полотна.

Что касается жаккарда, то здесь технологи создают поистине универсальный материал. Из него удастся не только изготовить одежду. Ткань подходит для обивки мебели: диванов, кресел и пр. Благодаря тому, что полотно не пропускает света, оно используется для пошива занавесок. Жаккардовый материал отлично подходит также для создания скатертей, покрывал и прочей бытовой текстильной продукции.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar