Выбираем моющее средство для посуды
 Советы  07.11.201966  05.0

Необходимая составляющая повседневной жизни, а также работы заведений общественного питания, санаториев, больниц, баз отдыха и отелей — это моющее средство для посуды. От его правильного выбора зависит не только состояние кухонной утвари и предметов для сервировки стола, но и здоровье людей. Такая продукция может иметь следующий вид:

  • моющий гель (он экономно расходуется и удобен в эксплуатации);

  • порошок. Обычно это универсальная продукция, подходящая не только для мытья посуды, но и для очищения раковин и кухонных рабочих поверхностей. Она справится с сильными загрязнениями, но может поцарапать хрупкие стеклянные фужеры, вазочки или тарелки, а также кастрюли из нержавеющей стали.

Моющее средство (гель или порошок) для посуды должно отвечать следующим требованиям:

  • иметь безопасный состав, не провоцировать аллергические реакции, сухость и шелушение кожи рук;

  • хорошо пениться (чем больше образуется пены, тем экономнее расходуется продукт);

  • быть расфасованным в удобную, безопасную упаковку, которую не сможет открыть ребенок (обычно это флаконы с дозатором из прозрачного или непрозрачного пластика);

  • на упаковке должен быть указан не только состав, но и рекомендации по хранению, меры безопасности, способ применения.

Остановимся подробнее на составе моющих средств для посуды. Их основу составляют поверхностно-активные вещества — ПАВы. Они обеспечивают пенообразование, способность моющего геля расщеплять жир, удалять загрязнения. При этом повреждают естественный защитный слой кожи, высушивают ее, могут привести к раздражению. Самые эффективные, но и самые опасные ПАВы — анионные. Они не только наносят вред коже, но и могут накапливаться в организме, провоцируя заболевания внутренних органов.

Безопасной альтернативой, которую используют производители моющих и чистящих средств для посуды, выступают неионогенные ПАВы. Они полностью разлагаются в процессе использования средства. Допустимо использовать и моющие гели с анионными ПАВ в составе, но их содержание не должно превышать 15%. Рекомендуется также избегать продукцию с фосфатами, парабенами, триклозаном, искусственными красителями. Они плохо смываются при полоскании, способны проникать в организм человека.

Минимизировать действие на кожу вредных добавок, а также горячей или холодной водопроводной воды помогут натуральные растительные экстракты (алоэ, ромашки, василька, календулы) а также глицерин. Они смягчают и увлажняют кожу рук, устраняют раздражение. Аллергикам и астматикам при выборе моющего средства для своей посуды следует выбирать товары без отдушек или с натуральными ароматизаторами, не имеющие резкого запаха.


Загрузка...

Всего комментариев: 0