Все об инженерном оборудовании: как провести канализацию
 Советы  24.05.201942  05.0

Канализационная система является обязательным условием полноценного жилья, независимо от того живет человек в квартире или частном доме. Установка всех необходимых узлов и элементов является трудоемким и недешевым процессом. Кроме затрат на оборудование и расходные материалы, придется еще и потратиться на обслуживание. Но если есть желание осуществить сборку канализационных труб своими руками, можно хорошо сэкономит. Главное соблюдать определенные правила и рекомендации.

Квартира

При выполнении всех работ главное придерживаться строгой последовательности соединения тех или иных элементов. В квартирах весь процесс происходит быстрее, так как не нужно организовывать внешнюю систему отведения сточных вод. Все нечистоты направляются в стояк, из которого они попадают в общественную канализацию.

Перед тем, как купить канализационные трубы необходимо составить план работ. Это позволит наглядно определить количество требуемого материала. При составлении плана нужно учитывать следующие важные моменты:

  • Горизонтальные участки труб должны быть наклонены в направлении стояка. Трубы диаметром 11 см должны иметь уклон 2 сантиметра на один метр, при диаметре 5 см 3 сантиметра.
  • Места соединения труб должны быть организованы так, чтобы сточные воды двигались под тупым углом к стояку.
  • Радиус труб должен увеличиваться по мере приближения к стояку.
  • Место перегиба должны иметь угол более 90 градусов. Для этого рекомендуется использовать несколько колен.
  • Чтобы осуществлять прочистку в случае засора, необходимо снабдить все места перелома ревизиями и не заглушками. Это обуславливается тем, что заглушка может выскочить при прочищении засора вантузом.
  • Внутренняя система стояка должна иметь вытяжное отверстие. Правила монтажа канализационных труб предписывают, что оно должно быть не меньше сточного.
  • Каждый прибор или узел, кроме унитаза, подключаемый к общей системе должен иметь сифон. Это позволяет избежать запаха нечистот в жилом помещении.
  • Унитазы следует устанавливать максимально близко к стояку. Это необходимо делать, чтобы фекалии не прилипали к поверхности труб. Кроме того, необходимо обеспечить максимальную толщину сточного отверстия.

Установка канализационных труб в квартире не является сложным занятием. Каждый может самостоятельно выполнить все работы при условии соблюдения правил. Также стоит помнить главную мудрость, которая не позволит жидкостям просачиваться через стыки труб – не жалеть герметика.

Частный дом

Организация канализации в частном доме является более сложным и дорогостоящим мероприятием. Владелец должен думать не только о внутренней системе труб. В данном случае встает вопрос об утилизации отходов. Самым лучшим и удачным вариантом будет подключение к канализации. Но большинство домов, особенно находящихся в пригороде, расположено в отдалении от общественных сточных систем. Поэтому нужно придумать что-то другое.

Внутренние работы

В данном случае нужно придерживаться тех же рекомендаций, что были даны в пункте о квартирной системе. Но так как в частном доме владелец самостоятельно выбирает расположение всех узлов, ему нужно подумать и об организации стояка. Лучше всего сделать один общий или максимум два.

Фановая труба

Монтаж трубопроводов канализации в частном доме обладает рядом особенностей. Так, из-за большого количества одновременно сбрасываемых вод в трубах может образоваться отрицательное давление. Из-за этого, водяная заглушка, которая расположена в сифонах приборов, высасывается. Образуется непрерывное пустое пространство между сточными водами и помещениями. По нему в дом будет попадать зловонный запах нечистот. Чтобы этого избежать нужно установить фановую трубу.

Фановая труба, это своеобразное отверстие, через которое из стояка выходят лишние газы. При образовании отрицательного давления, через него происходит подсос воздуха. Конец фановой трубы должен выходить на крышу. Она требуется в домах, в которых установлено много сантехники или бассейн.

Выходное отверстие

Концом внутренней системы должно стать отверстие, находящееся в самой нижней точке стояка. Его желательно вывести через фундамент, так как это позволяет скрыть лишние трубы от чужих глаз.

Наружная канализация

Привила монтажа канализации предписывают, что все сточные воды должны быть утилизированы с помощью сборного колодца, который может быть следующих типов:

  • Накопительный;
  • Септический;
  • С функцией глубокой очистки.

У каждого из представленных типов есть свои преимущества, но последний установить самостоятельно проблематично, поэтому рассмотрены будут два первых.

Накопительный колодец представляет собой несколько герметично соединенных между собой бетонных колец. Объем внутренней полости должен быть равен половине среднемесячного расхода воды жильцами дома. Это позволит осуществлять очистку два раза в месяц.

Важно! Некоторые ассенизаторы организации держат в своем парке малообъемные машины. Поэтому уточните в местной службе данную информацию.

Септические колодцы предполагают предварительную очистку вод при помощи специальных средств и бактерий. Для этого на участке устанавливается два крупных бака. Первичные сточные воды попадают в первый, наполненный активными компонентами. После предварительной очистки вся жидкость перекачивается во второй, из которого он отводится в почву.

Установка наружных труб

Наружный трубопровод должен выполнять те же условия, что и внутренний. Горизонтальные трубы необходимо устанавливать под углом в направлении бака. Так как диаметр отверстия редко бывает меньше 11 см, достаточно 2 см перепада на один метр. Также стоит избегать прямых углов, так как они наиболее подвержены загрязнению.

Укладывать трубу нежно в вырытую траншею. Нижний слой нужно засыпать песком для обеспечения амортизационной подушки. Если работы происходят в регионах с холодным климатом, необходимо организовать теплоизоляцию, чтобы вода не замерзала в зимний период. Сверху засыпается песок после земля.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице вы можете узнать все об инженерном оборудовании в Твери https://geotechcompany.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.


Загрузка...

Всего комментариев: 0