Ветеран труда в 2019 году
 Советы  27.09.201944  05.0

В этом году пенсионная система Российской Федерации вступила в новую стадию. Началась так называемая пенсионная реформа. Поэтому важно знать, как получить Ветерана труда в 2019 году. Об этом мы и поговорим в данной небольшой статье. После ее прочтения вы будете хорошо разбираться в данном непростом вопросе.

Разновидности звания

В РФ такое звание может быть разным. Каждая разновидность имеет свои уникальные особенности.

  • Звание федерального уровня. Российский гражданин может рассчитывать на него, только если по всем параметрам соответствует ФЗ «О ветеранах». Получивший особое звание человек имеет полное право на любые привилегии по всей территории РФ.
  • Региональное звание. Его учреждают местные власти РФ. Условия получения особого значка указываются местными властями. При этом они могут вполне отличаться от российского федерального регламента.

В чем главное различие между этими разновидностями? Гражданин РФ с местным званием в любое время пользоваться может различными льготами исключительно в пределах того конкретного субъекта, который ему его присвоил. Если гражданин данный субъект покидает, то и льготы перестают ему предоставляться.

Учреждение своего звания на местном уровне – не обязанность, а лишь право властей.

Как можно сегодня получить специальное звание

Каких-то отличий с минувшими годами сегодня нет. Для быстрого получения официального звания человек должен сделать подтверждение двух главных условий:

  1. Наличие официальной награды. С начала 2016 года для этого подходит уже не любое поощрение. Поэтому на специальное звание претендовать можно, только если есть так называемые почетные грамоты, либо же благодарности Президента РФ, государственные звания, всяческие медали и ордена, различные награды.
  2. Страховой стаж не меньше двадцатилетнего периода для всех женщин и не меньше двадцати пяти лет для всех мужчин. Время трудового стажа учитывается так же, как и в официальном регламенте назначения пенсии.

Для безпроблемного получения статуса нужен полноценный трудовой стаж, а не официальное решение о назначении пенсии. Чтобы пользоваться определенными привилегиями, достаточно долго требовалось для начала стать российским пенсионером.

Однако сегодня все несколько изменилось.

Критерии соответствия

В текущем году каких-то существенных изменений не произошло в особенностях присвоения звания. Чтобы его без проблем получить, требуется одновременное выполнение следующих важных нюансов:

  • Владение официальными наградами времен СССР или РФ.
  • Наличие двадцатилетнего трудового стажа для женщин, либо двадцатипятилетнего для мужчин.

В текущем году без официальных наград времен РФ или СССР получить особое звание могут лишь те, у кого старт трудовой деятельности пришелся до достижения восемнадцати лет и на период ВОВ. Здесь также есть особое условие — стаж работы для женщин должен быть не менее тридцати пяти лет, а для всех мужчин - не меньше сорока. Потребуются также специальные справки, которые могут подтвердить, что человек работал не на захваченных советских землях.

Документы

Оформление описываемого звания универсально по всей России, в любых ее городах. То есть, никаких отличий быть не должно. Звание присваивают после подачи заявления и исключительно в случае наличия российского гражданства. К сожалению, у иностранцев такой возможности нет, поскольку это не предусмотрено.

Чтобы сегодня получить желанное удостоверение, получателю потребуется обратиться в официальные органы соцзащиты по конкретному месту проживания. Там же предоставляться будут официальные льготы. При полном отсутствии специальной прописки в данном месте, заявителю нужно будет ее получить заранее. Кроме того, можно подать необходимые документы на портал Госулуги, либо в МФЦ. Еще одна альтернатива — отправка бумаг почтой.

Какие бумаги и справки нужно будет подать российскому гражданину, чтобы получить почетное звание Ветерана труда? Среди документов, которые потребуется предоставить, значатся:

  1. ИНН и паспорт гражданина.
  2. Справка о браке или разводе в случае если фамилия полностью не соответствует информации в остальных бумагах.
  3. Два фотоснимка 3х4.
  4. Специальная заявка с просьбой о государственном присвоении особого звания.
  5. Документы, которые подтверждают наличие нужного числа лет стажа.
  6. Выписка с рабочего места или удостоверение пенсионера.
  7. Бумаги о принадлежности почетных наград непосредственно заявителю.

Принятие официального решения

В различных частях Российской Федерации документы заявителя рассматриваются от десяти до тридцати дней. На протяжении этого периода времени специальные органы проверяют легитимность документов, а также наличие необходимых оснований для официального позитивного решения. В пятидневный срок заявителю отправляется специальное извещение о присвоении почетного звания, либо отказ с причинами.

Среди оснований можно выделить:

  • Отсутствие нужного числа лет стажа.
  • Отсутствие специальных бумаг, которые могут подтвердить принадлежность наград непосредственно заявителю, а не какому-то иному лицу.
  • Несоответствие почетных наград официальным требованиям.

В случае каких-либо сомнений касательно правомочности данного решения, гражданин Российской Федерации может официально пожаловаться главе региональной социальной службы, либо обратиться в суд или Министерство соцполитики.

Заключение

Теперь вы знаете о важных нюансах и особенностях присвоения почетного звания Ветерана труда, а также, что было изменено в 2019 году. Как оказалось, для получения такого почетного значка необходимо выполнение важных условий.

Источник: https://advisor.wiki/kak-poluchit-veterana-truda.html


Загрузка...

Всего комментариев: 0