Вадим Кицелюк: Как вести себя в инклюзивном классе

Вадим Кицелюк: Как вести себя в инклюзивном классе

Как работать с детьми с инвалидностью, чтобы не выделять их в коллективе? Уместно применять одинаковые методы для класса, где есть разные дети. Почему важно часто обращаться к нему по имени? Об этом говорила на BookForum психолог Оксана Соболь вместе с издательской группой «Когдата.ру» издательства «Ранок» Вадима Кицелюка.

1. Инклюзивный, а не индивидуальный

Часто и родители, и учителя путают инклюзивное обучение с индивидуальным — ребенку с инвалидностью дают большую нагрузку, но вне коллектива. Инклюзия предусматривает погружение, интеграцию в среду. А результат ассистента не в том, чтобы всегда в нем нуждался, а в том, чтобы сделать его максимально независимым.

2. Любить, но анализировать

Родители часто считают своих чад лучшими и не замечают поэтому очевидных проблем с развитием. В 2 года по ребенку уже заметно, «отстает» ли он от сверстников и стоит ли обращаться к врачу. Не стоит думать «а мой дед тоже до 5 лет не говорил» — лучше заранее поставить диагноз, тем больше шансов помочь в будущем.

3. Быть последовательными

Часто пытаются привлечь внимание истериками и образами. Но если родители или учителя что-то решили с самого начала, не стоит отступать. Например, в магазине сын хочет игрушку, а мама или папа отказывают — им не стоит идти на уступки даже тогда, когда малыш упадет на пол и начнет плакать. Если родители уступают, ребенок учится тому, что желаемое можно получить благодаря истерике. То же касается школьников с инвалидностью — они могут запомнить, что достаточно поплакать, чтобы достичь результата.

4. Обращаться по имени и хвалить

Распространенная практика в школе — обращать внимание на ошибки, а не на успехи. То же касается обращение на имя — нередко хвалят, используя местоимение «ты». А вот когда речь идет о наказании, используют его имя. Так ребенок (особенно с инвалидностью) запоминает, что его имя ассоциируется только с чем-то плохим, и предпочтет молчать и ничего не делать, чтобы не злить старших.

5. Мотивировать, а не приказывать

Педагоги привыкли приказывать ребятам, что делать — «напиши, посчитай, скажи». И дети с другим уровнем развития (например, с определенным расстройством аутистического спектра) не привыкли реагировать на приказы. Им сложно понять, почему они что-то кому-то должны (как и любые — они на самом деле не должны). Кроме того, они не понимают, почему непослушанием способны огорчить или разозлить. Поэтому для них лучше работает мотивация: можно еще до начала задачи договориться с ним — например, она получит игрушку. Это сработает значительно эффективнее, чем приказы или раздражены крики.

Автор: Вадим Кицелюк — СЕО сайта KOGDATA

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, YouTube та Twitter.