В какой суд подавать иск о взыскании долга с ООО?
 Советы  28.11.201948  05.0

В Российской Федерации порядка 10 тысяч судов. Каждый из них специализируется на определенном виде споров и привязан к конкретной территории.

Судебная система состоит из 2 частей:

  1. суды общей юрисдикции;
  2. арбитражные.

В судах первой группы рассматриваются иски, в которых хотя бы 1 сторона является физ.лицом. В арбитраж подаются споры между юр.лицами и ИП, а также дела относительно банкротства физ.лица.

Суды общей юрисдикции

В этих судах есть районные инстанции и мировые судьи. Последние рассматривают следующие категории дел:

  • выдают судебные приказы;
  • определяют порядок пользования имуществом;
  • рассматривают некоторые имущественные споры, цена которых не превышает 50 000 рублей;
  • расторгают браки, если спор не касается детей.

В остальных случаях следует обращаться в районные суды, к примеру, если иск касается взыскания долгов без расписки http://www.urist-nn.ru/vzyskanie-dolgov, интеллектуальной собственности, права наследования и так далее.

Арбитражная инстанция

По общему правилу взыскание долга с ООО другим юридическим лицом или ИП производится по месту нахождения ответчика. Если должник зарегистрирован в городе Санкт-Петербург, то необходимо обращаться в арбитражный суд этого города.

Однако статьей 37 АПК предусмотрена возможность согласования договорной подсудности. Имеется в виду, что стороны на стадии заключения договора вправе указать, в какой суд они могут обращаться, если не удастся добиться взаимопонимания по спорным вопросам. Стороны также вправе определить не только территориальную подсудность, но и указать в качестве судебной инстанции третейский суд.

Существует еще 3 вариант определения подсудности. В договоре может отсутствовать оговорка о договорной подсудности, но может указываться место исполнения сделки. В этом случае, согласно положениям ст. 36 АПК, разрешение споров подлежит в арбитражном суде по месту исполнения контракта.

Исключительная подсудность

Если спор связан с процессом перевозок, то иск подается по месту нахождения перевозчика. Такое же требование выдвигается относительно дел о банкротстве. Подавать такой иск необходимо в арбитражный суд по месту, где находится должник.

Встречные иски подаются исключительно по месту, где рассматривалось первоначальное заявление.

Исковая давность

Независимо от судебной инстанции, перед подачей заявления следует узнать срок, на протяжении которого можно обращаться. Общая исковая давность о взыскании долга составляет 3 года. Он отсчитывается с момента, когда лицо, права которого нарушены, узнало об этом или должно было узнать. В любом случае общий срок исковой давности не может превышать 10 лет с момента, как возникли обязательства между сторонами спора.

Для отдельных видов требований действующим законодательством предусмотрены специальные сроки, более длительные, чем в 3года или сокращенные.

Если не можете сразу во всем разобраться, но рассмотрение спора не терпит отлагательств, то обязательно обращайтесь в компанию Юрист-НН http://www.urist-nn.ru/ и мы подскажем, как правильно поступить и куда обратиться.


Загрузка...

Всего комментариев: 0