Срок хранения замороженной вишни с косточкой морозилке
 Советы  09.06.2020149  05.0
  • Срок хранения и срок годности: 21 день

  • Время хранения в холодильнике: 14 дней

  • Сколько можно хранить в морозильной камере: 280 дней

Подходящая температура для хранения: +8-10 °С

Происхождение и применение ягод вишни

Как известно, вишня берет свои истоки на берегах Черного моря в районе Крыма и Кавказа. Когда сладкие ягоды вишни оказались в Риме, европейцы оценили ее вкусовые качества и она начала распространяться по другим европейским странам. О полезных качествах ягоды и ее благоприятном воздействии на человеческий организм упоминал древний врач и философ Сифинус в III веке до нашей эры. В средние века лечебное воздействие вишни на человека было описано в целительской публикации "Сад здоровья", датированной 1569 годом.

Ареал произрастания вишни широк и захватывает территорию горных Гималаев и западной части КНР, а также Японии, стран Дальнего Востока и растет на юго-востоке Российской Федерации. В среднем высота вишневого дерева достигает 1,8-2 метров и насчитывает 125 видов по всей планете. Спелые вишневые ягоды обладают насыщенным красным, а чаще налитым темно-красным цветом. Вкус зрелой вишни сладкий с кисловатым оттенком. Состав ягод богат большим количеством витаминов, минералов и другими соединениями. Среди них имеются сахара, орг. кислоты, пектины и микроэлементы. Кора дерева богата дубильными веществами, кумарином и амигдалином.

Кулинары часто используют вишню в приготовлении вкусных пищевых продуктов и для декоративного украшения тортов, пирожных и мороженого. В домашних условиях из вишни можно приготовить варенье на зиму, джем, а также сладкий сироп для десертов. А летом хорошо прохлаждает вишневый компот.

Замороженная вишня храниться почти целый год и позволит полакомиться сочной ягодой в морозные зимние дни. Вишня важна для рациона человека и приносит большую пользу для тела.

Какую лучше купить вишню

Если вы собираетесь хранить вишню, то для начала необходимо выбрать подходящий сорт. Главный критерий выбор, которым стоит руководствоваться при выборе вишни — цвет, выбирайте насыщенные красные ягоды — они будут приятными на вкус, сладкими, без лишней кислинки. Такие ягоды содержать большое количество полезных микроэлементов.

При покупке вишни для длительного хранения, выбирайте плоды без внешних повреждений, цельные, без помятостей. Если ситуация позволяет, то протрите ягоды влажной салфеткой и попробуйте на вкус, если вас устроит — смело покупайте. Качественная вишня обладает приятным ароматом. Отберите лучшие ягоды, отсеяв забродившие ягоды со вмятинами. Лучше взять немного недозревшую вишню, чем переспелую. При выборе избегайте мягких и рыхлых ягод, они могут быть пригодны максимум для изготовления варенья. Еще одним критерием хорошей вишни является зеленая плодоножка.

Для длительного хранения важно выбирать цельные и упругие ягоды. Мягкость вишни и ее чрезмерный темный цвет с наличием черных точек говорит о некачественной продукции, возможно плоды с червяками.

Условия хранения ягод

Вишня привередлива к условиям хранения и не пролежит долго как яблоки, но можете рассчитывать на срок 14 дней. Если вы живете в частном доме, в котором есть подвал или погреб, то при таких условиях вишня хранится от 10 до 14 дней, при условии температурного режима от +8 до +10 °С и относительной влажности воздуха 85 процентов. При соблюдении этих условий, вишня порадует вас в течении двух недель, а после начнет заметно портиться, терять свой вкус и полезные свойства.

При хранении в холодильнике срок сохранности ягод увеличивается до 18-20 дней. Поместите вишню в пластиковую емкость для пищевых продуктов, будет хорошо, если у вас имеется вакуумная тара — в ней пища дольше сохраняет свежесть.

Самый долгий срок хранения вишни достигается путем ее замораживания в морозильной камере. Так ягоды смогут пролежать в удобопотребляемом виде практически целый год.

Существует много способов для сохранения полезных свойств ягод. Также можно высушить их и получите сухофрукт, который можно применять для приготовления различных десертов.

Способ хранения в холодильнике

При хранении в холодильнике вишня сохраняет свои полезные витамины и микроэлементы в самой долгосрочной перспективе, по сравнению с другими способами хранения. В холодильнике имеются идеальные температурные условия для сохранности сочности свежих ягод на протяжении от 20 до 30 дней, при соблюдении температуры от +8 до +10 градусов. Пониженный режим температуры и уровень влажности воздуха создают необходимые условия, чтобы сохранить вкусовые качества плодов без заморозки (статья).

Не следует мыть ягоды перед хранением. Поместите их в тару для хранения продуктов и не закрывайте ее, чтобы ягоды дышали.

Если вы собираетесь хранить ягоды в целлофане, то учтите, что при таком способе хранения уменьшается продолжительность годности до 1 недели, и плоды могут потерять свою форму.

Как хранить вишню в морозильной камере

К заморозке вишни прибегают в том случае, когда требуется хранение на длительный период времени. Можно очистить вишню от косточек или заморозить в целостном виде.

Тщательно отберите качественные ягоды, отсеяв плоды с повреждениями и деформацией. Перед заморозкой, отборные вишни следует промыть под проточной водой и просушить естественным путем — разложите их на сухом полотенце на балконе или подоконнике. Если после дальнейшей разморозки вы собираетесь использовать ягоды в качестве начинки для тортов или десертов, то перед заморозкой удалите из вишни косточки. В ином случае, лучше замораживать целые ягоды, так они сохранят больше сочности.

После подготовительного процесса, разложите ягоды на большой поднос ровным слоем и поместите в морозилку на 7 часов. Таким образом ягоды равномерно заморозятся. Далее, их можно переложить в емкость для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Когда вам понадобится вишня из замороженных запасов для гастрономических нужд, размораживайте ровно столько, сколько вам требуется. Повторная заморозка сказывается губительно на вкусовых качествах.

В морозилке вишня способна хранится от 10 до 12 месяцев без потери полезных свойств.

Как хранить вишню в условиях комнатной температуры

При комнатной температуре не получится хранить вишню долго. Но если ваш холодильник переполнен и для вишни не осталось свободного места, то прибегните к данному способу.

Нужно выбрать самые крупные и упругие плоды и поместить их в трехлитровую стеклянную банку. Ее дно следует застелить вишневыми листьями и укладывать ягоды ровным слоем. Каждый слой ягод разделите листьями вишневого дерева. Когда наполните банку доверху, плотно ее закройте и поместите храниться в темное и прохладное место. Для этого подойдет нижняя полка в шкафу на балконе, если там бетонный пол. Чем прохладнее место — тем дольше сохранятся ягоды. Но при комнатной температуре ягоды хранятся не более 5 дней. В условиях комнаты хорошо хранятся законсервированные варенья и компоты из вишни.

Хранение вишни в сушеном виде

Сушеная вишня имеет долгий срок хранения. Ягоды следует отмыть от пыли и загрязнений, вынуть косточки. Простым решением является сушка в духовке. Выложите ягоды ровным слоем на противень, следует держать дверцу немного открытой, чтобы температура внутри держалась в районе 50-60 градусов. Для приготовления вишни в сухом виде потребуется 5 часов. Периодически проверяйте ягоды, чтобы их не пересушить.

Храните сушеную вишню в любой удобной таре, в сухом месте, защищенном от солнечного света. Срок хранения составляет 12-15 месяцев.

Автор: Елена Борисова, специально для портала planetanovosti.com.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar