Советы по выбору пряжи для вязания
 Советы  14.02.2020144  05.0

Среди огромного выбора пряжи очень легко потеряться, особенно если вы начинающая рукодельница. Чтобы не ошибиться в выборе и потом не делать заново ту или иную вещь, мы собрали некоторые советы по выбору пряжи. Также мы подскажем, где выгоднее всего её приобретать.

Итак, сперва стоит посмотреть на толщину нити, которая обозначается метражом в мотке или в 100 граммах. Чем больше метров, тем тоньше пряжа. Схемы вязания, как правило, создаются под конкретную толщину нитей, поэтому игнорировать этот параметр нельзя.

Вязать обычно можно как спицами, так и крючком. Исключение составляет либо сильно тонкая пряжа, либо слишком толстая. С первой невозможно работать спицами, а со второй – крючком.

Если вы только учитесь вязать, тогда выбирайте пряжу средней толщины (300 метров на 100 граммов). Широкий выбор такого товара представлен в оптовом магазине пряжи wooltex.ru. Техника создания петель с трудом осваивается на чересчур тонких нитях, а от толстых волокон даже у профи устают руки.

Для новичков отлично подходит меланжевая пряжа, которая представляет собой смесь волокон разного цвета. Дело в том, что разноцветность изделия прячет изъяны. Поскольку речь пошла о цвете, отметим, что при выборе цветной пряжи важно точно знать в её стойкости к воде. То есть перед вязанием сложной вещи надо быть уверенными, что нити не линяют в воде. Для этого можно их замочить в теплой жидкости на некоторое время.

Выбирайте нити в зависимости от того, что вы будете из них делать. Так, к примеру, для свитера не стоит выбирать колючую пряжу или ту, которая «садится» после стирки. Отдельно стоит рассматривать натуральность волокон: у некоторых может быть аллергия на шерсть. Помните, не всегда искусственный материал плохой, иногда он даже лучше натурального, особенно в плане стойкости. Для свитера подойдет пряжа, в которой 50% шерсти и 50% акрила. Для очень теплой вещи ищите материал, в котором 70% шерсти.

Для тёплых шапок следует выбирать пушистые нити, так как они меньше всего продуваются. Для летних вещей идеален хлопок, поскольку он впитывает влагу, хорошо дышит и не вызывает аллергические реакции. Если вы планируете связать, допустим, купальник, то холопок не подойдет. Он будет постоянно влажным, создавая условия для развития бактерий. В таких случаях отдавайте предпочтение микрофибре.

Для детских вещей выпускается специальная пряжа, на которой имеется соответствующая пометка. Такие мотки, как правило, меньше обычных – по 50 грамм. Это позволяет экономить (на детские вещи всё-таки уходит намного меньше материала).


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar