Редкие и значимые ордена времён СССР
 Советы  21.03.201947  05.0

После свержения императора Николая II к власти пришли большевики, которые в 1917 году отменили орденские традиции. Основным и одним из первых решений было убрать все сословия, что стало гарантировать равенство людей. Как следствие декрета – награды царской России больше не котировались.

Однако в результате начала гражданской войны возникла необходимость поощрять людей, отличившихся в боевых действиях и сражениях. В результате в середине 1918 года подписали решение ВЦИК, которое утвердило первый орден СССР. Это был знак отличия «Красное знамя» РСФСР. В дополнении к декрету было указано, что получить награду мог каждый гражданин страны, проявивший себя с лучшей стороны во время сражений – продемонстрировал мужество и отвагу.

Многие образцы знаков отличия тех времён сохранились до наших дней, они пользуются спросом среди коллекционеров. Продать ордена СССР можно не только на открытых аукционах, но и через интернет. Сегодня в век высоких технологий это стало возможным. Чтобы проконсультироваться или продать награду, достаточно зайти на сайт «Оценка». Здесь предлагают оправданную цену за образец, который можно реализовать в кратчайшие сроки. А какие награды Советского Союза ценятся больше всего, мы расскажем далее в статье.

Орден Александра Невского

Это невероятно дорогостоящий знак отличия, который является не только значимым, но и уникальным. Орден Александра Невского – это единственная награда, которая существовала в трёх временных промежутках:

  • при Екатерине I в Царской России;
  • во времена СССР;
  • в наши дни на территории Российской Федерации.

Несмотря на то что задумка о создании ордена принадлежала ещё Петру I, воплотила в жизнь идею Екатерина I. Подразумевалось, что данным знаком отличия будут награждать военных и гражданских лиц. Но стать значимой наградой «Александру Невскому» в то время так и не удалось. Орденом отмечали заслуги исключительно придворных особ. Например, императрица Екатерина II награждала им практически всех своих фаворитов.

Во времена Советского Союза орден давали командному составу Красной Армии, который отличился в сражениях за Родину в ВОВ. Утвердили знак отличия в 1942 г., и за годы войны он был самым значимым в Армии. В Российской Федерации только с 07.09.2010 г. «Александр Невский» после раскола СССР вошёл в обиход. В наши дни это общегражданская награда, которая по дизайну повторяет дореволюционный вариант. Ею награждают за государственную работу и самоотдачу в повышении статуса страны.

Орден Суворова

Такую награду в Советском Союзе называли «полководческой». И это неслучайно, ведь её вручали за боевые заслуги во времена Отечественной войны. Утверждена в 1942 году после приказа Сталина «Ни шагу назад!». В результате страна отстояла свои границы и выгнала врага, а самые отважные полководцы были награждены орденом Суворова. После развала СССР знак отличия также сохранился на территории РФ, однако до 2010 года не имел собственного статуса.

Существует I, II и III степени наград. Они разнятся по значимости и имеют отличительные черты, заключающиеся в:

  • пропорциях металлов, из которых ведётся изготовление;
  • отличиях размеров;
  • мелких деталях дизайна.

Стоимость зависит от уникальности, степени и сохранности образца.

Орден Кутузова

Знаком отличия награждался командный состав Красной Армии за мудро спланированные военные операции, которые нанесли значительный урон сопернику, но боеспособность отечественного подразделения при этом не пострадала. Награда могла быть I, II, или III степеней. Наиболее ценилась первая категория.

Орденом Кутузова были награждены 17 военачальников в 1943 году. Первым из командного состава удостоился награды Иван Галанин за мастерское управление войском при оборонительных действиях под Сталинградом.


Загрузка...

Всего комментариев: 0