Применение порошковой краски
 Советы  04.08.202047  05.0

Применение порошковой краски

Одними из самых популярных синтетических покрытий являются те, которые не вредят экологии и безопасны для людей. Среди таких надо выделить краски в виде порошка. Для их использования не нужен химический растворитель, они не содержат ядовитых соединений.

Что из себя представляет сухая порошковая краска

Это окрашивающее вещество со структурой, являющей собой дисперсионную смесь твердых рассыпчатых частиц. Для нее характерна сыпучесть. Ее готовят на основе порошкового полимера и наполнителя (цветового пигмента). Далее вкрапляют в разном соотношении добавки:

  • оксид алюминия;
  • диоксид титана;
  • цветообразующий пигмент;
  • отвердители эпоксидных смол;
  • пленкообразователи (смолы);
  • акрилаты.

Все компоненты краски в виде порошка сыпучие и сухие, они не прилипают друг к другу, не меняют свойств под влиянием времени. Так как смесь не густеет, ее не нужно разбавлять специальными растворителями.

Область применения

Лучшие порошковые краски

Порошковые краски хороши для обработки как металлических, так и неметаллических поверхностей. Они подходят для качественного окрашивания:

  • бытовой техники из металла;
  • спортивного инвентаря;
  • различной аппаратуры и оборудования;
  • мебели;
  • автомобильных деталей;
  • керамический изделий;
  • стекла;
  • панелей МДФ.

Ими покрывают внутренние части труб, предназначенных для использования в условиях высокого давления, температуры и других факторов, усиливающих коррозийные процессы.

Разновидности

В зависимости от химического состава порошковые краски бывают:

  1. Термопластические. Создает покрытие без дальнейших химических превращений. Это достигается путем сплавления частиц и дальнейшего охлаждения. Получаются растворимые пленки, стойкие при комнатной температуре к изменениям в солевой и водной среде. Их используют как для внутренней обработки зданий, так и для внешних работ.
  2. Термоактивные. Покрытие формируется за счет сплавления частиц и будущих химических реакций. Это нерастворимые и неплавкие соединения. Смесь подходит для окраски предметов, используемых в автомобилестроении. Она механически прочная, стойкая к растворителям.

Прежде, чем купить краску, следует посмотреть ее состав и предназначение. Для подбора оптимального варианта для конкретного случая разумным будет посоветоваться с консультантом магазина powderoyal.ru. Специалист сориентирует по видам и характеристикам окрашивающих смесей.

Достоинства краски в виде порошка

сухая порошковая краска

Использование порошкового покрытия имеет множество преимуществ. Среди плюсов выделим простоту применения. Во время окраски деталей не нужно следить за вязкостью, она всегда стабильна. Смесь быстро затвердевает, в течение получаса окрашенными предметами уже можно пользоваться.

Покупать краску-порошок выгодно, ведь благодаря системе рекуперации потери на уровне 2 процентов, тогда как при использовании обычных лакокрасочных материалов они достигают 40 процентов.

Укажем и на экологичность. В составе лучших порошковых красок нет токсичных компонентов, поэтому работать с ним безопасно. Загрязняющие окружающую среду отходы отсутствуют.

Покрытие долго не теряет свойств, держится до 50 лет. Конечно, чтобы достичь такой стойкости, нужно строго соблюдать технологию нанесения.

Оборудование для покраски

Оборудование для порошковой окраски

Полимеризация красящей смеси происходит при определенной температуре. Из-за этого для нанесения покрытия необходимо специальное устройство. Вам понадобятся такие вещи: пистолет для напыления, камера и печь, в которой будет происходить полимеризация.

Процесс окрашивания в домашних условиях

Покраска осуществляется после подготовки поверхности детали. Старый слой краски убирается, затем проводится очистка кислотами и растворителями. Затем объект моется. Это нужно для того, чтобы убрать остатки химии.

Следующий этап – нанесение порошка. Сам по себе он к поверхности не пристанет, его следует зарядить с помощью статического электричества. Ток заставляет частицы «кипеть» и склеиваться. Чем выше ток на пистолете, тем быстрее частицы сухой порошковой краски образуют слой нужной толщины.

Для получения нужных свойств покрытия после покраски приступают к запеканию. Деталь отправляют в печь, нагретую до 175-190 градусов. Красящий материал в ней расплавляется и превращается пленку. После нагрева длительностью 10-15 минут предмет остужают.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar