Правила ухода за посудой из разных материалов
 Советы  31.10.201934  05.0

Не каждый знает, как правильно ухаживать за той или иной посудой. Даже самая качественная посуда при небрежном отношении рано или поздно потеряет свой внешний вид и свойства. Несоблюдение правил может вылиться в необходимость покупки новых изделий.

Посуда бывает из стекла, фарфора, керамики, пластмассы, нержавейки, чугуна и алюминия. Каждый вариант требует знания определенных правил.

Уход за эмалированной посудой

Сегодня довольно много изделий на кухне покрыты эмалью. Это очень нежный слой, поэтому достаточно мягкой губки и моющего средства, чтобы вымыть посуду. Можно использовать пищевую соду: налить в посуду горячей воды, добавить 4 ст. л. соды и оставить до остывания.

Алюминиевая посуда

Этот вариант посуды более практичный, однако он тоже не переносит воздействия жесткими щетками, солью и разными чистящими порошками. От этого образуются глубокие царапины, из-за которых посуда портится.

Посуда из жаропрочного стекла

Такие изделия годятся как для варки, так и для запекания. Единственное, чего боится эта посуда, ‒ перепадов температуры. Не следует горячую емкость ставить на холодный мокрый стол и т.п.

Посуда из нержавеющей стали

Такие товары характеризуются блестящей поверхностью. Чтобы ее не испортить, запрещается во время мытья использовать жесткие щетки, порошки и другие абразивные составы. Идеальный вариант – мягкая губка.

Чугунная посуда

Если такая посуда имеет эмалированное покрытие, то уход такой же, как и в случае с эмалированными изделиями. Однако чугунная посуда может не иметь покрытия. Тогда уход усложняется. Для полной очистки кастрюли нужно поставить её на огонь, насыпать соли и хорошенько прокалить. Далее этой же солью протереть стенки посуды, используя бумагу. В конце соль нужно высыпать, а кастрюлю смазать жиром и опять прокалить. По рассказам хозяек, чем меньше мыть чугунную посуду, тем меньше к ней будет приставать еда. Однако имеется немало людей, которые утверждают обратное. Мыть или не мыть кастрюли – решать только вам.

Посуда с антипригарным покрытием

Почти все знают, что следует использовать деревянные или тефлоновые лопатки и ложки. С металлом покрытие вообще не дружит, поэтому будьте аккуратны.

Керамическая посуда

Тоже не переносит перепадов температур. Мойте её только после полного остывания. Не используйте химические средства, так как они впитываются в материал.

Стеклянные изделия

Такие товары не стоит мыть с содой либо мылом, так как теряется блеск. Не ставьте одну тарелку на другую во избежание царапин. И напомним в очередной раз о противопоказанных перепадах температуры.


Загрузка...

Всего комментариев: 0