Получение гражданства детьми репатрианта в Израиль
 Советы  23.12.201935  05.0

По Закону о возвращении (1950 г.) каждый еврей, принадлежащий к трем последним поколениям своего рода, может возвратиться в Израиль. С ним могут репатриироваться его ближайшие родственники: супруг (супруга), его дети и их супруги, его внуки и их супруги. По Закону о гражданстве (1952 г.) и другим правовым документам репатрианту и членам его семьи предоставляется гражданство Государства Израиль.

Начать процедуру алии (репатриации) следует со сбора необходимых документов, которые предоставляются для проверки консулу Израиля в стране предыдущего проживания. Рассмотрение каждого прошения – процесс очень строгий и индивидуальный. После консульской проверки репатриант и члены его семьи получают «визу на репатриацию». Эта виза предоставляет статус постоянного жителя (ПМЖ) в Израиле и выдается сроком на полгода. За это время репатриант с семьей должен переехать на израильскую землю, или в противном случае срок действия визы будет исчерпан.

При этом речь идет о несовершеннолетних детях еврея, т. е. таких, которым еще не исполнилось восемнадцати лет. Если сыну (дочери) есть восемнадцать лет, они могут иммигрировать в Израиль как совершеннолетние, если являются представителями т. н. «трех поколений». Если совершеннолетние дети – представители «четвертого поколения еврея», то у них нет возможности получить гражданство или ПМЖ на законных основаниях. Но и в этом случае есть возможности для решения проблемы иммиграции, но для определения путей преодоления возможных трудностей при ее разрешении лучше обратиться к опытному адвокату. Скажем, что среди возможных вариантов есть такие: служба в рядах Армии обороны Израиля, что без легализации в стране осуществить достаточно трудно; обращение в гуманитарную комиссию при наличии существенных обстоятельств, подпадающих под рассмотрение с гуманитарной точки зрения.

Трудность представляет ситуация, когда у супруги (супруга) еврея-репатрианта имеются дети от предыдущего брака. Они должны быть юридически усыновлены репатриантом. Если это совершеннолетние дети, то получить легальный статус (ПМЖ, а затем гражданство) им может быть предоставлено право только Министром внутренних дел Израиля на основания положительных рекомендаций гуманитарной комиссии. Это очень редкие случаи, подготовку к которым надо проводить также в сотрудничестве с профильным юристом.

Для легализации несовершеннолетних детей от предыдущего брака супруга-репатрианта в Израиле существует отдельная инструкция Министерства внутренних дел Израиля («мисрад апним»), в которой оговариваются следующие требования:

- если ребенок старше пятнадцати лет, то нужны подтверждения, что биологический родитель (который является супругом-репатриантом), занимается воспитанием ребенка как минимум последние два года. Если это требование не выполнялось (ребенок и родитель не могли общаться в указанное время), тогда местное отделение МВД Израиля передает прошение в центральный орган миграционного управления;

- необходимо представить, прежде всего, такие документы: заграничный паспорт ребенка, действительный еще минимум полгода; свидетельство о рождении. Эти и другие документы должны быть предоставлены как в подлинниках, так и копиях, переведенных на иврит и нотариально заверенных;

- в случае, если имеются судебные решения и другие документы об опеке, лишении родительских прав второго родителя, или его смерти, необходимо предъявить их.

Если прошение удовлетворено, то ребенку предоставляется статус временного жителя сроком на один год (виза А5). В течение последующих трех лет этот статус надо продлевать, предоставляя прошение, соответствующие документы и аргументацию того, что центром совместного проживания репатрианта с семьей (детьми) является Израиль. Такими доказательствами будут документы из детских дошкольных учреждений и школ, справки о выездах за рубеж, документы с места работы (сведения о зарплате, расчетные ведомости и т. д.), фотографии и др. Спустя три года, следует обратиться с заявлением о предоставлении ребенку гражданства Израиля или постоянного места жительства. Но чтобы успешно пройти такой долгий и трудный путь, необходима юридическая помощь успешного адвоката, поскольку миграционные службы, кроме очень строгих проверок, стараются не создавать прецедентов положительных решений в проблемных случаях.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar