Основные методы умягчения воды
 Советы  06.06.201956  05.0

Не секрет, что вода, которую мы получаем из центрального трубопровода или собственной скважины, не всегда соответствует нормам. В частности она чаще всего чрезмерно жесткая. Проблема умягчения воды касается большинства наших соотечественников. О том, как выбрать для себя умягчитель для воды, вы можете прочитать в статье: https://filtration.ua/a386610-kak-vybrat-umyagchiteli.html. Сегодня мы разберем основные методы умягчения воды.

Реагентные методы умягчения воды

Реагентные методы умягчения воды

Среди применяемых реагентов следует выделить:

  • перманганат калия;
  • хлор;
  • озон;
  • соду;
  • гидроксид натрия;
  • известь;
  • серную и соляную кислоту.

Иными словами они подразумевают применение различных химических составов для снижения жесткости воды. Их в большинстве случаев используют в системах отопления и теплоэнергетике, где они показывают максимальный эффект. В основе лежит взаимодействие реагентов с солями и прочими веществами, в результате которого образовываются новые соединения. Еще реагентные методы умягчения воды требуют предварительной механической очистки, а также последующей биологической.

При этом важно отметить, что есть существенный недостаток подобных методик очистки. Он связан с необходимостью постоянного приобретения новых реагентов. Кроме этого, системы очистки не всегда удобно применять в быту, поэтому в данной сфере водоподготовки они особой популярности не имеют.

Безреагентные методы умягчения воды

Безреагентные умягчители воды применяются, если нужно устранить излишнюю жесткость без использования каких-либо химических реакций и вспомогательных компонентов. Для их работы ничего дополнительного не требуется. Достаточно просто смонтировать такой умягчитель.

В основе работы лежит электрический ток или электромагнитное излучение. Также имеются ультразвуковые и магнитные модели фильтров для очистки воды. Во всех случаях принцип действия основан исключительно на физических процессах. Поговорим о них в отдельности.

Ультразвуковые фильтры

В основе метода очистки лежит излучающая головка, которая пучком распространяет ультразвуковые волны. Для человека они полностью безвредны, но бактерии и некоторые состояния солей жесткости их «недолюбливают». Однако ультразвуковые фильтры нужно устанавливать в саму трубу. Чаще всего их используют для промышленности, а не для бытовых нужд.

Магнитные и электромагнитные фильтры

Магнитный умягчитель воды

Такое оборудование для очистки достаточно эффективное и действенное. Однако недостатком магнитных фильтров является величина магнитов, которые занимают немало места. С появлением электромагнитных моделей от них стали постепенно отказываться. Метод хорошо подходит для холодной воды, которая должна быть высокого качества. Монтаж чрезвычайно простой. Электромагнитные фильтры не менее эффективны и при этом лишены всех недостатков обычных магнитных моделей.


Загрузка...

Всего комментариев: 0