Очистим планету от мусора: простые правила рациональной жизнедеятельности!
 Советы  08.05.201930  05.0

Совсем недавно французская газета Le Parisien сообщила, что на восстановление последствий пожара собора Парижской Богоматери было собрано более 1 млрд. евро в самые короткие сроки.

Меценаты со всего мира пожелали внести свою лепту в восстановление сооружения, являющегося, по сути, культурным наследием для всего человечества.

Но что произойдет с нашей планетой в ближайшем будущем, если мы готовы страстно отстраивать исторические достопримечательности, при этом продолжаем закрывать глаза на чудовищные последствия современной потребительской культуры?

Миллионы тонн мусора уничтожают привычную среду обитания не только животных и растений, но и человека.

Почему большинство стран мира не строит перерабатывающие заводы по примеру скандинавских стран? Сколько еще Мировому океану утопать в пластике? Что мы оставим потомкам? Эти вопросы еще долгое время будут оставаться без ответа!

Но чтобы начать действовать, не нужно ждать инициативы от правительства или некоммерческих организаций. Достаточно придерживаться элементарных правил рациональной жизнедеятельности, о которых мы сегодня поговорим.

ТОП-5 правил рациональной жизнедеятельности

Как уже было сказано ранее, неконтролируемое распространение мусора обусловлено потребительской культурой современного общества.

Однако даже в самых благополучных с экономической точки зрения государствах у населения получается в значительной степени нивелировать последствия чрезмерного расточительства.

Делается это за счет сортировки мусорных отходов и последующей их переработки: в Швеции из мусора получают электричество и шьют одежду, в Японии – закладывают фундамент под искусственные острова, в Германии – производят удобрения и сельскохозяйственную технику. Так чем мы хуже?!

Правило №1. Откажитесь от одноразового полиэтилена

Перерабатывающие мусор заводы на просторах СНГ – краснокнижная редкость. Поэтому совершенно естественно, что полиэтиленовые пакеты или одноразовые пластиковые стаканчики преследуют нас на протяжении всей жизни.

Заменить их очень просто:

  • пакеты – на сумки либо связки из натуральных или синтетических тканей для многоцелевого использования;
  • стаканы – на аналогичные изделия из картона.

Сегодня сходить в супермаркет с сумкой вместо пакета или попить кофе с бумажного стаканчика становится действительно модно. Так почему бы и вам не соответствовать актуальным тенденциям?

Правило №2. Сортируйте мусор и сдавайте его на переработку

Здесь все очень просто: органические отходы отправляйте в мусорные баки, а бумагу, пластиковые изделия, стеклянные бутылки, металлические банки – в пункты приема.

Статус тут не причем. Не стесняйтесь и не бойтесь нарваться на насмешки окружающих. На собственном примере покажите, как человек с благими намерениями в одиночку способен решать глобальные проблемы!

Правило №3. Утилизируйте опасный мусор правильно

На электроприборах или батарейках вы можете увидеть знаки с предостережением о необходимости утилизации таких изделий специальным образом.

Например, одна пальчиковая батарейка способна загрязнить полкубометра воды и 20м2 прилегающей территории.

Сдавайте сломанную технику в сервисные центры, а аккумуляторные батареи – в специальные боксы. Их часто устанавливают в магазинах или супермаркетах.

Правило №4. Прибегайте к энергоэффективным технологиям

Энергоэффективные технологии помогают нам не только сократить потребление энергии, но и в значительной степени уменьшить количество бытового мусора. Как правило, современные приборы способны работать намного дольше устаревших аналогов.

В качестве примера можно сравнить лампы накаливания с LED-лампами. Последние, помимо того, что экономичнее в 7 раз, отличаются продолжительным сроком эксплуатации – от 12 до 36 месяцев!

Правило №5. Экономьте в разумных пределах

Безумная экономия ни к чему хорошему не приводит. Это уже давным-давно доказанный факт. Поэтому проверять крылатое выражение о скупом, который платит дважды, мы не будем.

Очевидным является то, что сломанные бытовые приборы необязательно менять на новые. Можно попробовать их починить, прибегнув к профессиональной помощи.

Также если вы работаете с лазерной печатающей техникой, старайтесь производить повторную заправку картриджей тонером, а не выбрасывать отработанные расходники на свалку.

Например, всего одно восстановление работоспособности популярного картриджа HP 85A (CE285A) в месяц, за год сэкономит вам около 25 000 рублей.

А если говорить о трех или четырех активных принтерах на предприятии? Выгода очевидна как для вашего кошелька, так и для окружающей нас среды!


Загрузка...

Всего комментариев: 0