Мотоциклетный шлем. Что лучше? Какой выбрать? | Мотозилла
 Советы  01.05.201930  05.0

Важно подобрать шлем как можно лучше - и дело не только в живописи или стиле в сочетании с мотоциклом, но и в обеспечении высочайшего уровня безопасности.

Каким должен быть безопасный мотоциклетный шлем?

Несколько аспектов, которым вы должны следовать при выборе мотоциклетного шлема. Предполагается, что шлем защищает не только череп - затылочную, височную, теменную и лобную кость – но и наиболее подверженные травмам лица райдеров. Поэтому из соображений безопасности открытые шлемы и шлемы со съемными элементами, защищающими лицо, исключаются.

Все подвижные элементы в шлеме во время аварии могут от него отвалиться.

Какой это должен быть шлем? Интегральный!

Его оболочка должна быть сделана из одного куска ...Но из куска чего? Это широкая тема, но вкратце остановимся на стекловолокне и композитах (сочетание арамида и органических волокон). У каждого уважаемого производителя шлемов есть рецепт изготовления, и вам решать, какой этикетке вы доверяете. Одно можно сказать наверняка - поликарбонат отваливается - потому что это просто пластик, многие не доверяют легкому карбоновому шлему. Хотя за этот материал приходится доплачивать, предпочтительно шлемы с оболочкой из смолы, стекломата и кевлара - не карбон. Это действительно пенополистирол - и поверьте, ничего лучше не было изобретено.

Считается, что шлем снаружи твердый, как рыцарские доспехи, а внутри мягкий, как плащ, надетый под доспехи. EPS должен быть мягким и амортизирующим. Если вы возьмете шлем и дотронетесь до его внутренней части, и полистирол будет твердым как камень, положите шлем на полку, потому что он не подойдёт. Лучшие производители в своих верхних конструкциях используют EPS с переменной плотностью, который на лбу более плотный и твердый, а на затылке мягкий - полностью повторяющий структуру человеческих черепных костей. Ничего лучше не было изобретено с точки зрения крепежа - застежка для альпиниста из прочного нейлонового ремня и двух металлических пряжек. Ремешок переплетается двумя пряжками, а затем одной обеспечивает надежное сцепление.

Почему не все виды микрометрических креплений регулируются на зубчатых рейках, разъемах, кликах? Потому что они состоят из нескольких механических компонентов, которые могут выйти из строя. Пружина сломается, пластина деформируется - и такое крепление во время аварии не выдержит, а это может привести к трагедии. А теперь самое главное - шлем должен быть пристегнут!!! Незакреплённый шлем просто не работает и падает во время аварии. Всегда! Шлем должен казаться слишком маленьким на момент покупки. Да, слишком маленьким! После некоторого времени использования шлем станет нужной формы, набивочные элементы будут утрамбованы, и шлем будет по размеру.

Сколько времени это займет?

Обычно это занимает от нескольких часов до нескольких дней. При выборе шлема важны окружность головы и личные ощущения. Давление на щеки и череп должно быть целостным, а не частичным. Если вы ощущаете конструктивные элементы шлема на вашей голове – значит шлем слишком мал, и вы не сможете долго его носить. Если при выборе шлема вы будете придерживаться этих аспектов, то вы купите надежный защитный шлем.


Загрузка...

Всего комментариев: 0