Литературный рейтинг – революция в сетевой литературе
 Советы  29.02.202039  05.0

Существующие литературные рейтинги строятся на более или менее субъективных оценках. Мнение читателей отражает лишь предпочтения и вкусы публики, крупные издательства предпочитают публиковать произведения «продающихся» авторов, которые можно издать за счет издательства. А критики выносят оценку литературной одаренности и владения словом, что вообще невозможно объективно оценить. Поэтому подход к оценке известности литературного имени должен строиться на иных принципах, которые сводят к минимуму фактор личной оценки. Именно так планируется составить новый рейтинг известности авторов в проекте «Литературное имя».

Определение данного направления

Любое, выбранное наугад литературное имя, знакомо определенному кругу читателей, писателей, издателей, рецензентов и прочих. Мнение каждого из них субъективно, но все вместе они могут составить достаточно беспристрастный рейтинг известности автора. При этом литературное имя, которым пользуется автор, может совпадать или отличаться от паспортных данных. Издать книгу могут несколько писателей, объединенных одним именем. То есть оценке подлежит именно литературное имя, а не то, кто за ним стоит.

Литературная известность

Под известностью подразумевается «узнаваемость» автора среди читателей, редакторов и издателей. Узнаваемость зависит от многих факторов, среди которых:

  • количество изданных книг;
  • популярность среди читателей;
  • наличие литературных премий;
  • регулярное появление в масс-мадиа и прочее.

Совокупность этих признаков дает оценку известности данного литературного имени.

Рейтинг по новым правилам

Новый рейтинг планируется составить по всем известным литературным именам. Для того, чтобы имя попало в рейтинг, согласие автора не требуется. Каждый участник списка становится экспертом, помогающим уточнить и расширить круг участников проекта. Делается это просто: участник выделяет те имена, которые ему известны, игнорирует оставшиеся. Если литературное имя А знакомо 5 авторам, а литературное имя Б знают 10 участников проекта, то Б в два раза известнее А.

Может случиться и так, что голосовать будет один человек, зарегистрированный под несколькими именами. Тут вступает в роль фактор известности. Если автор уже известен, то его голос более значим, чем мнение нескольких безымянных анонимов. Каждый участник рейтинга имеет свой статус известности и право голосовать за выбранные имена. Чем больше известных авторов в проекте, тем значимее будут результаты такого рейтинга.

Практическое значение рейтинга известности литературного имени оценят издатели и читатели. Для первых известность тождественна популярности, а значит, рентабельности издаваемых книг. Для читателей же рейтинг станет долгожданным барометром популярности и позволит им открывать новые литературные имена.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar