Красивые плотные узоры для вязания крючком
 Советы  18.09.202040  05.0

При вязании крючком получаются плотные изделия, хорошо сохраняющие форму. Этот способ подходит для изготовления масштабных изделий, как например вязание пледа крючком, так и для лёгких ажурных вещиц. Исполнить задуманную вещь можно сплошным полотном или отдельными мотивами.

Полотно

При вязании полотном важно помнить, что края изделия должны быть аккуратными, поэтому не забывайте о наборе подъемных воздушных петель вначале каждого ряда. Рассмотрим самые популярные и простые узоры полотном, которые подойдут и для вязания пледа.

Ракушки

Для создания изделия с таким узором наберите нечётное количество петель. Плотный узор вяжется в одиннадцать рядов. В первом ряду делаем подъемную воздушную петлю и провязываем 4 ст.б.н., затем формируем веер. Для этого в следующую петлю провязываем 5 ст. с. н. Между веерами делаем по 7 ст.б.н., продолжаем до конца ряда. Рисунок формируем увеличивая веер и уменьшая количество петель без накида до тех пор пока концы вееров не сойдутся в столбик без накида. Повторяем все снова, основанием для каждого следующего веера служит столбик без накида между предыдущими.

Тунисское вязание

Для этого типа вязания полотна потребуется длинный крючок с леской на конце. Техника совмещает в себе элементы от вязания крючком и спицами. Набираем классическую цепочку из воздушных петель. Затем каждую вытянутую из цепочки петлю оставляем на крючке. В следующем ряду закрываем петли, не переворачивая работы, набираем новый ряд. И так до конца полотна. С помощью этой техники можно создать очень красочные полотна, они будут достаточно хорошо держать форму и подойдут для создания плотных изделий.

Мотивы

Вязание мотивов предполагает создание самых разнообразных форм: кругов, треугольников, квадратов, шестиугольников. Весь принцип создания полотна из мотивов состоит в складывании их в единый рисунок. Поэтому чаще всего вяжут одинаковые мотивы, из которых формируют готовое изделие.

Самый знаменитый мотив - бабушкин квадрат. Вяжется он легко, так что справится даже начинающий.

Из нити делаем кольцо и провязываем в него соединительный столбик, из которого делаем три воздушные петли, затем провязываем три столбика с накидом и две воздушные петли, четыре ст.с н. и две воздушные петли, повторяем ещё два раза: 4 ст.с н. и 2 воздушные петли. Соединяем все в круг. Провязываем три соединительные петли. И далее формируем квадрат. В промежутки провязываем по 4 ст.с н., а между ними по две воздушные петли. И так ещё два раза. Этот мотив позволяет комбинировать различные цвета, достаточно плотный для вязания пледов или теплых изделий.

Связанные крючком вещи очень долго служат своим хозяевам благодаря плотному плетению во время вязания. Красота орнамента и узора зависят только от фантазии мастерицы.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar