Кому продать самовар с клеймом Севрюгин, Пецъ, Матисен?
 Советы  01.12.201923  05.0

Во-первых, примите поздравления! Если вы являетесь обладателем самовара с клеймом Севрюгин, Пекин, Пецъ или Матисен, вам очень сильно повезло. Во-вторых, стоимость самовара этих фабрик и производителей очень высока, цены от 1000-2000 долларов США до нескольких десятков тысяч, в эквиваленте. Всё зависит от состояния, объема, формы и множества других факторов. Поэтому, если вы не хотите потерять деньги, и вам нужна адекватная оценка стоимости посеребренных самоваров, свяжитесь с коллекционером на сайте https://samovar.pp.ua/. Вам предоставят развернутую оценку комплектации, качества покрытия, комплектации, имеющихся дефектов и предложат цену под выкуп.

Почему самовары Пеца, Севрюгина, Пекина, Ксимантовского так ценятся?

На самом деле, дошедшие до наших времен посеребренные самовары московских и питерских производителей – это подлинные произведения искусства, настоящие предметы материальной культуры. Очевидно, что интерес к антикварным самоварам сравним с коллекционированием картин, оружия, фарфора и прочей старины. Но в отличие от исключительно декоративных вещей (статуэток, картин), самовар был украшением интерьера и в то же время активно используемой посудой для приготовления чая во время приема гостей. Если у семьи был самовар, она считалась зажиточной, если самовар был посеребренный, да еще известной фабрики, многие гости могли краснеть от зависти и только мечтать о подобном чуде.

Многие ошибочно полагают, что высокая цена на самовары Пеца, Севрюгина, Матисена обусловлена исключительно их стариной. Здесь лишь часть правды. На самом деле, изделия указанных фабрик современникам также обходились очень, очень, очень дорого. К примеру, оклад на тульской фабрике «вертильщика» (специалиста, который крутил станок) составлял 3 рубля в неделю, а цена фасонного самовара, который производился на фабрике, доходила до 225-250 рублей за штуку из латуни! И это далеко не верхний порог цен. Московские и питерские фабрики в основном производили самовары из меди, дольше применяли серебрение и накладные серебряные бордюры. В итоге получался предмет значительно дешевле полностью серебряных изделий, но с превосходными характеристиками.

От чего зависит цена на самовары Пеца, Севрюгина, Матисена:

  • Материал – в некоторых моделях была относительно бедная отделка (лишь несколько серебряных лепестков или накладок), а другие имели богатое убранство, с цезалировками, искусно украшались серебром;
  • Форма и сложность тулова – чем сложнее ваза, яйцо, шар или иная форма самовара, тем выше его цена. В некоторых случаях мастера прямо-таки воссоздавали фигуры на стенах, растительные орнаменты, придумывали необычную и интересную форму, которая вызывала трепет и восторг у покупателей;
  • Объем – естественно, чем больше самовар, тем выше его цена;
  • Фабрика – как и сегодня, в прошедшую эпоху была мода на определенные фабрики. Точно также как сегодня многие гоняются за новыми моделями телефонов или автомобилей, так и раньше люди готовы были платить любые деньги, лишь бы получить самовар Пеца, Севрюгина или Матисена. К тому же, из-за штучного производства постоянно наблюдался дефицит производства, приходилось по несколько месяцев ждать свой заказ.
  • Редкость производителя – к сожалению, некоторая из продукции фабрик дошла едва ли не в единичных экземплярах. Для коллекционера большая удача купить самовар Пеца, Матисена, Севрюгина, пусть даже в ветхом состоянии под реставрацию.

Если вы хотите продать старинный водогрей и вам нужна оценка самоваров, закажите он-лайн оценку на сайте samovar.pp.ua/onlajn-oczenka/. Вам помогут выгодно продать антиквариат, подскажут, как правильно его подготовить к продаже, транспортировке, обеспечат полную конфиденциальность.


Загрузка...

Всего комментариев: 0