Кому отдать предпочтение: юристу на аутсорсинге или в штате?
 Советы  12.05.202058  05.0

Любая компания в процессе своей деятельности вступает в отношения с различными государственными и негосударственными структурами: проверяющими органами, банками, фондами, партнерами, клиентами и многими другими. Все отношения в деловом мире регулируются правовыми нормами – законами, правилами, инструкциями, распоряжениями, постановлениями. Проблема состоит в том, что эти нормы очень разнообразны, часто меняются, а иногда и вступают в противоречие друг с другом. Разобраться в этом, не имея специального образования, бывает очень трудно, иногда – невозможно. Тогда нужна помощь юристов, которую может оказать юридическая компания-партнер или штатный специалист. Кому отдать предпочтение? Рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.

Штатный юрист/отдел

Наличие штатной команды, безусловно, обеспечит помощь в различных случаях. Но далеко не каждая фирма может позволить себе иметь целый юридический отдел. Один штатный юрист не всегда выручает – он просто физически не способен отлично ориентироваться во всех отраслях законодательства. В результате, могут постепенно накопиться нерешенные проблемные ситуации, из которых будет сложно выйти в перспективе.

Юридический аутсорсинг

Сегодня оптимальный вариант – сотрудничество с компаниями, оказывающими услуги юридического аутсорсинга (сопровождения). Преимущества такого способа решения проблем в том, что:

  • проблемами предприятия будет заниматься «отраслевой» юрист, прошедший многоуровневый отбор;
  • независимый эксперт объективно оценивает ситуацию и принимает взвешенные решения;
  • приглашение юриста «со стороны» освобождает время директора для стратегического планирования бизнеса;
  • это позволяет снять с сотрудников часть непрофильных функций и делегировать решение узких юридических задач;
  • приглашенный юрист может работать в офисе компании или дистанционно, используя любые виды связи;
  • гарантируется конфиденциальность полученной информации;
  • экономится не только время, но и финансы.

Заключив договор с профильной компанией, фирма получает в свое распоряжение команду профи, которые минимизируют все возможные риски в бизнесе, помогут избежать проблем с властями. Юридическое сопровождение бизнеса хорошо тем, что руководителю фирмы уже не придется решать проблемы самостоятельно, более того, приглашенные специалисты просто не допустят их появления.

Можно ли обойтись без юридической поддержки

Бывает, организации пытаются обходиться без сопровождения в области права. Затягивание времени, экономия средств чаще всего приводит к тому, что специалисты все же начинают работать, но в той фазе, когда дела принимают угрожающий оборот. Это может быть противостояние в суде, проблемы с проверяющими органами. Из этих ситуаций выход тоже есть, но уже с большими потерями. Лучше подстраховаться заранее, например, периодически проводить правовой аудит документации компании, консультироваться по спорным вопросам, приглашать специалиста для составления документов, участия в переговорах.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar