Когда ставят памятник на могилу после похорон
 Советы  20.10.201943  05.0

К сожалению, каждый человек рано или поздно сталкивается с утратой близких. И своевременным становится вопрос о том, когда уместно ставить памятник на могилу. Это не удивительно, ведь все ритуалы хочется выполнить надлежащим образом и без погрешностей. В этой статье каждый найдет ответы на вопросы о том, когда и в какое время стоит поставить памятник на могилу усопшему.

После погребения чаще всего устанавливают деревянный крест, который является временным заменителем настоящего памятника. Его достоинства -- легкость и минимум затрат, так как все ритуальные услуги обходятся недешево и поставить на какое-то время крест -- отличное решение. Постоянный памятник можно устанавливать уже по истечении 1 года после похорон. Именно за это время почва утрамбуется, а риск возникновения перекоса монумента снизится до минимума. Однако, это не значит, что ровно через год нужно заниматься установкой. Это лишь ориентировочная цифра и каждый решает сам, придерживаться ее или нет.

Есть мнение о том, что памятник нужно устанавливать лишь после 2-х лет, но не раньше. Опять же всплывает вопрос о почве. Некоторые утверждают, что она не сможет утрамбоваться надлежащим образом за полгода или год, но, как написано выше, памятник можно легко заказывать по прошествию года. Никаких строгих и конкретных предписаний, что раньше года этого делать нельзя, тоже нет. Никакие "неписанные законы" человек не нарушит, если все-таки решит заказать монумент через, предположим, несколько месяцев. Следует ставить, когда пройдет 3-4 сезона, все осадки выпадут, высохнут и почва окончательно утрамбуется. Это связано исключительно с практическими соображениями, православная церковь дает родственникам и близким усопшего право выбора. Ведь у каждого случается по-разному: кто-то хочет быстрее все обустроить, а кому-то лучше накопить денег и только потом заняться обустройством могилы.

Время года -- один из основных моментов, на который стоит обратить внимание. Если время установки приходится на зиму, то будет лучше подождать. При мерзлой почве просто невозможно качественно провести монтаж и с первой оттепелью придется столкнуться с последствиями необдуманного решения. Сейчас существует множество разных фирм, занимающихся как продажей, так и установкой надгробий и клиентам может быть предложено установить памятник сразу в день похорон. В такой ситуации можно отталкиваться даже от логики. Неужели рыхлая почва способна выдержать монумент в несколько тонн? От такого предложения лучше отказаться.

Принимать решение нужно взвешено, с учетом времени года, состояния почвы и, конечно, материальной составляющей вопроса. Пусть этот процесс будет медленным, но зато точным и таким, чтобы потом не столкнуться с последствиями.


Загрузка...

Всего комментариев: 0