Какой матрас для остеохондроза будет самым оптимальным?
 Советы  04.10.201798  05.0

Сегодня в нашей статье вы узнаете, как правильно выбрать ортопедический матрас для людей с остеохондрозом позвоночника и получите советы по подбору модели матраса.

По статистике практически каждый третий житель Земли, так или иначе, испытывает боли в позвоночнике, области шеи, поясницы и грудины. Как правило, врачи в таких случаях диагностируют остеохондроз, прописывают специальные лекарственные средства и в том числе определенный режим отдыха. Способов, которые позволили бы полностью избавиться от заболеваний позвоночника, пока не найдено, а вот снизить болевые ощущения можно, в том числе, при помощи грамотно подобранного матраса.

Остеохондроз характеризуется тем, что межпозвоночные диски меняют свое положение так, что расстояние между позвонками существенно сокращается. Это приводит к неуемным болям, особенно после длительного нахождения в неподвижном состоянии. Так же для этого заболевания характерны такие симптомы, как:

  • частые сильные боли в области спины и в шейном отделе;
  • постоянное чувство дискомфорта и тяжести после даже незначительных физических нагрузок;
  • головокружения, головные боли различной интенсивности;
  • проблемы со зрением и слухом.

Чтобы уменьшить боль во время ночного отдыха, а также обеспечить комфорт, необходимо предоставить позвоночнику возможность занять самую удобную позу и обрести надежную поддержку. С такими задачами отлично справится ортопедический матрас средней жесткости. Обратите внимание, если имеется диагноз остеохондроз шейного отдела, категорически запрещаются мягкие модели.

Как правильно выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе?

Современные производители предлагают богатый выбор матрасов, в том числе, созданных специально для людей, страдающих остеохондрозом.

  1. Первое, на чем стоит заострить внимание – это наполнители, предпочтение лучше отдать:
    • латексу;
    • кокосовой койре;
    • конскому волосу;
    • шерсти.
  2. Кроме того, существуют инновационные материалы, матрасы из которых отличаются не только высоким качеством, но и целебными свойствами и незаменимы при остеохондрозе:
    • пенополиуретан;
    • пена мемориформ;
    • струттофайбер.
  3. Жесткость матраса также очень важна. Если этот показатель не подходит под индивидуальные предпочтения и особенности состояния здоровья, то речи о комфорте быть не может. Все лечебные матрасы бывают нескольких видов:
    • мягкий нужен пожилым людям, но совершенно не подходит для больных с серьезными проблемами со спиной и поясницей. Основание проседает под тяжестью тела, нагрузка не равномерна, соответственно, после отдыха появляется ощущение тяжести вместо расслабления. Подойти может, например, модель Орматек Dream Max SS;
    • средней или переменной жесткости. Такие изделия специально созданы для поддержания позвоночного столба в естественно прямом состоянии. При этом с одной стороны матрас может быть твердым, а с другой средним. Таким образом, вы самостоятельно меняете уровень жесткости в зависимости от самочувствия. Обратите внимание, например, на модель Орматек Season Prim Roll;
    • жесткий, отлично подходит тем, кто страдает болями в грудном отделе. Кроме того, он предназначен для детей и подростков, чей скелет еще только формируется. Например, можно выбрать матрас Орматек Dream Lux 4D Matrix.
  4. Еще один момент, который нужно учесть перед покупкой – это наличие или отсутствие пружин:
    • пружинные модели бывают с зависимым или независимым механизмом. Второй вариант имеет более правильную с точки зрения поддерживающего эффекта форму. На подобном матрасе можно спать как одному, так и вдвоем. При этом когда один человек поворачивается, то лежащий рядом этого практически не чувствует, продолжает спокойно отдыхать;
    • беспружинные модели имеют менее выраженный эффект, но все же рекомендуются врачами-ортопедами. При наличии лишнего веса именно такой вариант считается самым оптимальным.

Из всего многообразия лучше всего выбрать модели с независимыми пружинами, которые разделены на несколько зон жесткости. В таком случае пружины будут прогибаться под весом тела равномерно, в результате позвоночник постоянно занимает прямое положение и во время сна человеку будет комфортно.

Для того чтобы грамотно подобрать матрас необходимо учесть индивидуальные предпочтения и рекомендации лечащего врача. Кроме того в расчет берется следующее:

  • длина матраса должна быть не менее чем на 20 см больше роста, а высота не меньше 10-20 см. При таких параметрах обеспечивается необходимый уровень упругости;
  • необходимо выбирать матрасы с натуральными наполнителями или высококачественными синтетическими. При этом особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим аллергией, некоторые компоненты могут вызывать нежелательные реакции;
  • при избыточном весе жесткость матраса должна быть обязательно повышенной, а если выбирать пружинные модели, то только с независимыми пружинами, количеством не менее 2000 штук.

Помимо правильно выбранного матраса, обеспечить расслабление спины и снять болевые ощущения поможет следование определенным правилам:

  • сон должен длиться не менее восьми часов;
  • вырабатывайте привычку засыпать в определенной позе, в которой позвоночник расслабленный и прямой, тогда мышцы отдохнут и восстановятся;
  • непосредственно после пробуждения выполняйте легкую гимнастику. При выборе матраса для лечения остеохондроза, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Материал подготовлен сайтом Sonoteka.ru.


Загрузка...

Всего комментариев: 0