Как зонировать комнату
 Советы  30.07.201936  05.0

На сегодняшний момент времени, жилое помещение большинства граждан, к большому сожалению, не может в полном объёме удовлетворить все их потребности. Ограниченное количество квадратных метров, просто не позволяет сделать отдельные помещения, которые смогли - бы удовлетворить нужды каждого члена семьи. Однако существует способ, позволяющий сделать квартиру уютной и функциональной, и он называется зонированием.

Что представляет собой зонирование квартиры, и каким оно может быть.

Зонирование - это раздел жилой комнаты на зоны, каждая из которых предназначена для конкретного функционального использования. Гармоничная отделка стен с полом и потолком, продуманное попадание световых лучей на объекты в помещении, оптимальная расстановка мебельных изделий, позволят создать уютное помещение, в котором будет комфортно всем членам семьи.

Воспользовавшись зонированием, можно разделить пространство жилого помещения, на разные зоны со своим универсальным функциональным предназначением.

Например:

  • Детскую комнату разделить на зону для игр и зону для отдыха;
  • Совместить столовую комнату с гостиной;
  • Создать рабочий кабинет в спальной комнате;
  • В гостиной комнате создать зону для отдыха.

Рассмотрите восемь популярных способов зонирования и выберите оптимальный вариант для вашего жилища.

Зонирование c помощью перегородок.

Одним из самых простых и очевидных способов зонирования, является использование перегородок. В зависимости от нужд и требуемого эффекта, можно использовать самые разнообразные перегородки. Сплошные непрозрачные перегородки, отлично подойдут для относительно просторных помещений, если нужно скрыть часть помещения от взгляда посторонних лиц. Изготовлены такие перегородки, могут быть из дерева, гипсокартона и прочих материалов.

Чтобы не преграждать падение света в зону жилого помещения, можно соорудить полупрозрачные и ажурные перегородки. Идеальными вариантами для такой конструкции будут перегородки из матового стекла, прозрачного пластика, деревянные конструкции. Применяемое сооружение не обязательно должно полностью перекрывать комнату от пола до потолка, вполне допустимо и возможно частичное зонирование, посредством невысоких разделителей.

Зонирование с использованием мебельных изделий.

Наиболее распространённым методом разделения жилой комнаты с использованием мебельных изделий, является монтаж стеллажей. Сквозной стеллаж замечательно пропускает световые лучи, что не присуще сплошным стеллажам, поэтому последние используют как надёжную защиту от света. В большинстве случаев, сплошными стеллажами отделяют рабочую зону или место для чтения книг и различной литературы.

Отлично разделить жилую комнату можно с помощью кресла или дивана. Если диван поставить поперёк жилого помещения, он сможет обозначить разную функциональную зону. Для примера, поставленный таким образом диван в гостиной, сможет разделить зону для обеда и отдыха. Часто для этих целей используют шкаф-купе, которые по своему виду заменяют полноценную стену.

Применение ширм и занавесок.

Использование различных ширм и раздвижных систем с занавесками целесообразно в жилых помещениях с небольшой площадью в силу громоздкости стационарных перегородок. Для примера, используя раскладывающуюся ширму, появляется возможность скрывать от постороннего взгляда спальное место. Обычная штора, является самым доступным способом разграничить зоны в жилой комнате небольшой площади. Помимо этого, такую штору при необходимости можно легко убрать, а затем вернуть на прежнее место.

Пол как средство для зонирования.

Находясь в любом жилом помещении, пол всегда находиться в общем обозрении. Поэтому, его можно использовать для разграничения зон в комнате. Наиболее распространённым и простым примером может служить коврик лежащий возле кресла, что в свою очередь даёт понять, что здесь находиться место для отдыха. Зачастую применение различного напольного материала, позволяет разграничить зоны комнаты и понимать, где находится та или иная область. В качестве примера можно привести уложенную напольную плитку в коридоре и паркет в оставшейся части помещения.

Разные уровни пространства.

В данном контексте разговор идёт не о различных видах стеллажей, а об маленьких по своей длине перепадах высот. Невысокие подиумы на полу или разноуровневые потолки обеспечат акцент внимания на определённых участках квартиры. Данный способ применяют в тех частях комнаты, которую необходимо выделить.

Использование арок и ниш.

Рассматриваемые конструктивные элементы продумываются и делаются во время отделки помещения. Арка, полуарка, колонна или ниша могут не только предавать свою изюминку дизайну комнаты, но и быть главным инструментом для разграничения разных зон. Для наглядности, можно привести пример арки, расположенной между балконом и жилой комнатой. Такая арка одновременно служит разграничителем территории и в это же время, она объединяет эти две зоны.

Зонирование с помощью цвета и фактуры.

Этот способ пользуется популярностью и способен подчёркивать раздел зон с использованием цвета или фактуры. Дизайн интерьера со стенами, разукрашенными в разные цвета, гармоничное сочетание отштукатуренной стены с обоями, яркий цветовой акцент в изделиях из мебели, является только частью примеров такого зонирования.

Использование света.

Световые лучи существенно влияют на восприятие жилой комнаты. Много света создаёт иллюзию большого объёма пространства, а не интенсивный поток света прибавляет комфорта. Даже не используя профессиональных уловок, грамотный подбор освещения способен создать волшебную атмосферу.

Если вы интересуетесь вопросом зонирования своей квартиры, посмотрите фотографии с готовым дизайном комнат, в которых применяются разные способы зонирования. Вполне возможно, что вы найдёте и подберёте для себя, самый оптимальный вариант. Жилое помещение, которое продумано до мелочей и спланировано посредством зонирования, позволит создать уют и комфорт, для каждого члена вашей семьи.

Источник: https://kupe-ufa.ru


Загрузка...

Всего комментариев: 0