Как выполняется чистка газового котла
 Советы  27.08.201971  05.0

Несмотря на высокую стоимость углеводородов, газовые котлы не теряют популярность среди потребителей. Обусловлено это несколькими причинами:

· коэффициент полезного действия газового котла превышает значения твердотопливных аналогов;

· нет необходимости выделять место для хранения топлива;

· отсутствие грязи вокруг котла;

· высокая степень автоматизации;

· возможность реализации нескольких контуров отопления.

Ввиду особенностей работы, чистка газового котла является обязательным моментом в их обслуживании. Особое внимание уделяется теплообменникам, которые подвергаются воздействию двух негативных факторов: пламени горелки снаружи и образованию накипи изнутри. В особенности актуальна проблема образования отложений внутри теплообменника для двухконтурных котлов, где есть контакт с неочищенной водой центрального водоснабжения.

Как определить необходимость прочистки котла

Определить состояние теплообменника путем разбора котла – трудоемкий процесс, требующий наличия специальных знаний и опыта. Однако существуют косвенные сигналы, указывающие на то, что теплогенератору требуется техническое обслуживание:

· слышны посторонние звуки во время работы;

· при включении горячей воды из крана выходят частички накипи;

· температура теплоносителя или сантехнической воды не соответствует заданному параметру;

· циркуляционный насос работает на повышенной нагрузке;

· некорректное функционирование датчиков.

Стоит обратить внимание, что эти признаки могут свидетельствовать о наличии других неисправностей, а не только засоренности теплообменника. Поэтому чистка газового котла может не помочь. Установить точную причину и устранить ее способен опытный специалист. MASTER BOILER не рекомендует пытаться устранить поломку своими руками без наличия знаний и опыта работы с подобным оборудованием.

Этапы чистки котла

Перед началом чистки мастер обязательно проводит диагностику котла. Сама процедура очистки состоит из нескольких этапов.

· Подготовка. Реализуется подключение промывочного оборудования к котлу. Если требуется, проводится частичный разбор. Газовый котел отключается от системы отопления и водоснабжения (только двухконтурные). В зависимости от объема и степени загрязнения теплообменника, подготавливается раствор соответствующей концентрации. Выполняется подключение бустера.

· Промывка. Когда все подготовительные мероприятия закончены и проверена герметичность соединений, включается насос бустера. Показателем окончания процедуры, выступает прекращение образования пены и изменение цвета раствора.

· Нейтрализация. Продукты реакции сливаются в канализацию, а в бак бустера заливается чистая вода. Подобная промывка позволяет удалить вместе с реагентами остатки налета.

Заказать чистку или приобрести необходимое оборудование для ее проведения можно на сайте masterboiler.com.ua.


Загрузка...

Всего комментариев: 0