Как выбрать доску для пола: обзор вариантов и их особенностей
 Советы  17.12.201928  05.0

Дерево — один из лучших строительных материалов. Оно используется при возведении конструкции, для обшивки стен и пола, внешних облицовочных работ. Экологически чистое сырье обладает множеством преимуществ и представлено большим ассортиментом изделий. Натуральный материал — лучшее решение для устройства напольного покрытия. Предлагаем ознакомиться с видами сырья для этой цели, породами и их свойствами.

Разновидности и преимущества доски из массива

Доски, полученные из массива, — родоначальники напольных покрытий. Такие изделия используются в качестве черновой основы, в дальнейшем покрываемой паркетом, ламинатом или линолеумом. Но благодаря обрабатывающим технологиям доски применяются в облицовочных работах и не требуют дополнительной отделки.

Эти изделия создаются цельными элементами из ствола дерева. В них отсутствуют составные части, склеенные или прессованные детали. При обустройстве напольного покрытия используются обрезные или шпунтованные доски. Каждый вариант имеет свои особенности и преимущества:

  • купить обрезную доску можно в качестве основы под декоративные покрытия, а изделия из сибирской лиственницы или благородного дуба вовсе не требуют дополнительной обработки. Пиломатериалы из массива характеризуются прочностью, но гибкостью. Их поверхность обрабатывается защитными составами, которые повышают устойчивость к повреждениям, влаге, температурным колебаниям. При укладке они соединяются «встык»;
  • шпунтованная доска позволяет создавать покрытия без щелей. Они соединяются по принципу паз-шип. Это прекрасное решение для обустройства чистовой поверхности. С тыльной стороны изделия есть вентиляционные каналы. Такая конструкция позволяет крепить доски на лаги, бетонное или фанерное основание.

Оба варианта обладают такими преимуществами, как легкость монтажа, экологичность, привлекательность натуральной текстуры. Стройматериалы из натурального сырья создают в помещении особый микроклимат, придают атмосфере тепло и уют. Они могут храниться в течение длительного времени. В сухом, проветриваемом помещении стройматериалы не теряют своих свойств и привлекательного вида.

Породы дерева и их особенности

Массив дерева обеспечивает фактуру, высокие показатели твердости, оттенок и стойкость к износу. Один из самых прочных вариантов — дуб. Благородная порода выдерживает большие нагрузки, имеет максимальную твердость, обладает выразительной фактурой, богатством оттенков. Дубовые доски используются в помещениях с высокой проходимостью.

Стройматериалы из лиственницы не подвержены гниению или плесени. Их ключевая особенность — антисептические свойства. Они предотвращают развитие бактерий. В течение длительного срока службы доски из лиственницы сохраняют свои первоначальные свойства. Они устойчивы к влаге и нагрузкам. Такие виды пиломатериалов подходят для устройства балконов, террас, причалов.

Массив сосны привлекает своей невысокой стоимостью и выразительной текстурой, которая в полной мере раскрывается после обработки морилкой. Этот вид сырья содержит в себе фитонциды, благоприятно влияющие на здоровье. Такие вещества полезны людям, которые страдают от аллергии или заболеваний дыхательных путей. Но по прочности и долговечности сосна уступает дубу и лиственнице.

Доски из тика позволяют воплощать разные дизайнерские задумки благодаря богатой палитре оттенков. Такой пол сохранит свою текстуру даже при длительном намокании. Этот вид сырья устойчив к гниению. Он подходит для обустройства полов в помещениях с высоким показателем влажности.

Ореховые доски прекрасно переносят температурные колебания, контакт с влагой, они не теряют своего внешнего вида в течение многих лет службы. Цветовые оттенки варьируются от насыщенного шоколадного до пастельного.

Тонкости выбора

Чтобы материал прослужил долго и не потерял своих свойств, внимательно подойдите к его выбору. Отсутствие трещин, одинаковая толщина торцов, влажность до 12% — основные критерии качественного сырья. При выборе материалов учитывайте предполагаемую нагрузку. Твердые породы используйте для зала, кухни, коридора и других помещений с высокой проходимостью. Сосновые или березовые доски более уместны в спальне или детской.

Выбирайте пиломатериалы от производителя, в Москве надежной и проверенной считается компания «Стройассортимент». Сотрудничество с ней позволит получить гарантию качества сырья. На сайте можно подобрать материалы по размеру, сорту, породе древесины. Все представленные товары соответствуют экологическим нормам, характеризуются прочностью, стойкостью к деформации, имеют эстетичный вид и подходят для отделочных работ в помещениях разного назначения.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar